Duas novas espécies de Priocharax dos lagos próximos à foz do rio Purus, Amazonas, Brasil (Teleostei: Characiformes)
dc.contributor.advisor1: Mattox, George Mendes Taliaferro
dc.contributor.author: Lopez, Giovanna Guimarães da Silva
dc.date.issued: 2024-01-08
dc.description.abstract: Characiformes is one of the most diverse groups in Actinopterygii, representing the richest order in the Amazon basin. Among the genera distributed in this biome, we highlight Priocharax, currently with seven valid species of miniature fishes (i.e., reaching up to 26 mm Standard Length - SL), all of which retain the larval pectoral fin in the adults. Preliminary morphological, osteological and molecular data indicated the existence of new species of Priocharax in the region of river Purus, near its mouth. In this work, materials from this region previously deposited in ichthyological collections were examined in detail, based on meristic, morphometric and osteological data. Counts and measurements were taken under a stereomiscroscope connected to a computer, with the use of morphometric tools of the Zen software. Some specimens were cleared and stained for accessing the osteological characters. Comparative analyzes with other congeneric species were carried out through literature review and examination of additional material, including types. The results were analyzed together with DNA barcoding data in the context of the JP-FAPESP research project (2017/1970-4). The morphological data pointed to the existence of two undescribed species, one from lakes Ayapuá and Uauaçú (left bank), in the Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus, and another, also corroborated by molecular information, from the right bank of the river Purus, originating from lake Xaviana. As with other species already recognized in Priocharax, both species treated here can be diagnosed from each other and from other species by the combination of meristic characters (i.e., number of teeth and number of anal-fin rays), morphometric (i.e., length of the base of the anal fin) and osteological (i.e., presence of postcleithra on the pectoral fin and presence of bones in the infraorbital series). eng
dc.description.resumo: Characiformes é um dos grupos mais diversos de Actinopterygii, representando a ordem com a maior riqueza de espécies da Amazônia. Entre os gêneros com distribuição no bioma, destacase Priocharax, que compreende atualmente sete espécies válidas de peixes miniatura (até 26 mm de comprimento padrão - CP) que retêm no adulto a forma larval da nadadeira peitoral. Dados preliminares de morfologia, osteologia e biologia molecular apontavam para a existência de novas espécies de Priocharax na região do rio Purus, próximo à sua foz. Neste trabalho, foram examinados detalhadamente materiais provenientes dessa região previamente depositados em coleções ictiológicas, com base em dados merísticos, morfométricos e osteológicos. Contagens e medidas foram tomadas sob lupa estereoscópica acoplada a um computador, através das funções de morfometria do software Zen. Para obtenção de informações osteológicas, alguns exemplares foram submetidos à técnica de diafanização e dupla coloração. Análises comparativas com outras espécies congenéricas foram realizadas através de revisão bibliográfica e exame de material adicional, incluindo tipos. Os resultados foram analisados em conjunto com dados de DNA barcoding no contexto do projeto de pesquisa JP-FAPESP (2017/1970-4). Os dados morfológicos apontaram a existência de duas espécies ainda não descritas, uma proveniente dos lagos Ayapuá e Uauaçú (margem esquerda), dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus, e outra, também corroborada por informações moleculares, proveniente da margem direita do rio Purus, oriunda do lago Xaviana. Como ocorre com outras espécies já reconhecidas em Priocharax, ambas as espécies tratadas aqui podem ser diagnosticadas entre si e de outras espécies pela combinação de caracteres merísticos (i.e., número de dentes e número de raios da nadadeira anal), morfométricos (i.e., comprimento da base da nadadeira anal) e osteológicos (i.e., presença de pós-cleitros na nadadeira peitoral e presença de ossos da série infraorbital).por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2022/10298-6
dc.identifier.citation: LOPEZ, Giovanna Guimarães da Silva. Duas novas espécies de Priocharax dos lagos próximos à foz do rio Purus, Amazonas, Brasil (Teleostei: Characiformes). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21406.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Heterocharacinaepor
dc.subject: Miniaturizaçãopor
dc.subject: Osteologiapor
dc.subject: RDS Piagaçu-Puruspor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Miniaturizationeng
dc.subject: Osteologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
dc.title: Duas novas espécies de Priocharax dos lagos próximos à foz do rio Purus, Amazonas, Brasil (Teleostei: Characiformes)por
dc.title.alternative: Two new species of Priocharax from lakes near the mouth of Rio Purus, Amazonas, Brazil (Teleostei: Characiformes)eng
dc.type: TCC