Tijolos ecológicos: estudo de viabilidade técnica no uso de agregados reciclados de resíduos da construção civil classe A
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Luzia Sigoli Fernandes | |
| dc.contributor.author | Lira, Douglas Sadalla de | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | Currently, the construction sector occupies a prominent place in the world when it comes to waste generation, the activities of this sector produce impacts that permeate from the extraction of raw material to what to do with the waste resulting from its activities in view of this. this sector acts directly on the environment. Because civil construction spends a large amount of its natural resources on the planet and becomes one of the most notable sectors in terms of waste generation. Sustainable development emerges for the sector as a factor of cooperation to assist the civil construction sector in the socio-environmental problems generated by this range of construction waste - CW. Their disposal in an irregular or clandestine way in the environment and in the municipalities, act environmentally and afflict public health because the CW. residues serve as breeding grounds and proliferation of diseases caused by vectors that end up staying in this waste. The sector is the target of several criticisms and discussions. In this sense, recycling techniques for this CW have emerged, making possible their reuse with a view to meeting public policies, resolutions, laws and standards. Current policies demand that society take immediate action for future generations and thus the questions of sustainable development. The CW presents itself in many Brazilian municipalities as a factor of serious problems. In this sense, the use of recycled class A CW in the incorporation of ecological bricks was addressed, thus stimulating the reinsertion of the waste in the market and thus collaborating with the principle’s sustainability. Based on a bibliographic research and a field research, where, composed of technical visits to an ecological brick factory which makes use of recycled CW as an input in production. The STS perspective brings a broader perspective to the construction sector, where society and the environment are key factors in leveraging the reuse of CW. It is concluded that in order to have a sustainable construction, it is necessary the commitment and awareness of the parties involved in the generation of CW about the forms of final disposal and the existing technologies capable of reinserting the RCC in the market. The present work found through the tests described in ABNT NBR 8491:2012, that the incorporation of recycled class A CW as raw material in ecological bricks for use in sealing masonry, met the normative requirements and requirements, obtaining in the compression test simple the average of 5.75 MPa and in the water absorption test the average of 13.08%, thus demonstrating to society that these bricks corroborate the requirements of sustainability and can contribute to a better world for future generations. | eng |
| dc.description.resumo | Presentemente o setor da construção civil ocupa um lugar de destaque no mundo quando o assunto é geração de resíduos, as atividades deste setor produzem impactos que permeiam desde a extração da matéria prima até o que se fazer com os resíduos resultantes de suas atividades em vista disso este setor atua diretamente no meio ambiente. Pois a construção civil despende do planeta uma grande quantidade de seus recursos naturais e torna-se um dos setores mais notáveis no quesito de geração de resíduos. O Desenvolvimento sustentável surge para o setor como um fator de cooperação para auxiliar o setor da construção civil nos problemas socioambientais gerados por essa gama de resíduos da construção civil – RCC. A sua disposição de forma irregular ou clandestina no meio ambiente e nos municípios, atuam ambientalmente e afligem a saúde pública devido os RCC resíduos servirem de criadouro e proliferação de doenças causadas por vetores que acabam hospedando-se nestes resíduos. O setor é alvo de diversas críticas e discussões. Neste sentido surgiram técnicas de reciclagem destes RCC, tornando possível seu reuso com vista a atender as políticas públicas, resoluções, leis e normas. As atuais políticas cobram da sociedade providencias imediatas para as futuras gerações e assim os quesitos do desenvolvimento sustentável. O RCC apresenta-se em muitos municípios brasileiros como um fator de graves problemas, neste sentido abordou-se a utilização de RCC de classe A reciclado na incorporação de tijolos ecológicos, estimulando assim a reinserção do resíduo no mercado e desse modo colaborando com os princípios da sustentabilidade. Embasado em uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo, onde, composta por visitas técnicas a uma fábrica de tijolos ecológicos que faz a utilização desde RCC reciclado como insumo na produção. A ótica CTS traz pro setor construtivo um olhar mais amplo onde a sociedade e o meio ambiente são fatores primordiais para alavancar o reuso dos RCC. Conclui-se para que haja uma construção sustentável, é necessário o empenho e conscientização das partes envolvidas na geração de RCC sobre as formas de disposição final e das tecnologias existentes capazes de reinserir o RCC no mercado. O presente trabalho constatou através dos ensaios descritos na ABNT NBR 8491:2012, que a incorporação dos RCC reciclados de classe A como matéria prima nos tijolos ecológicos para o uso na alvenaria de vedação, atendeu os preceitos e exigências normativas, obtendo no ensaio de compressão simples a média de 5,75 MPa e no ensaio de absorção de água a média de 13,08%, demonstrando assim para a sociedade que estes tijolos corroboram para os quesitos da sustentabilidade e podem contribuir para um mundo melhor para as futuras gerações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 88882.426580/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LIRA, Douglas Sadalla de. Tijolos ecológicos: estudo de viabilidade técnica no uso de agregados reciclados de resíduos da construção civil classe A. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13300. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Resíduos da construção civil | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Tijolo ecológico | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Construction waste | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Ecologic brick | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |