Estudo da implementação do Lean Construction com apoio do BIM
dc.contributor.advisor1: Bueno, Cristiane
dc.contributor.author: Fermiano, Lana Maria Aragão
dc.date.issued: 2022-06-22
dc.description.abstract: The Civil Construction Industry is characterized as a sector with a complex production flow. The diversity of stages, even in small projects, produces a large informational input that, based on the current model for organizing and managing project information - based on 2D - has the potential to generate divergences, omissions, duplications or project doubts that reflect in production stages. Besides the lack of integration and communication of the current structure that can drive delays, additional costs and production errors throughout the life cycle of a construction project. Therefore, Lean Construction and Building Information Modeling (BIM) have the potential to solve some of the most recurrent problems in the Architecture, Engineering, Construction and Operation (AECO) industry. Thus, this paper aims to analyze the main Lean Construction tools that contribute to the conduct of construction processes and can be catalyzed through the BIM methodology. To this end, a Systematic Literature Review (SLR) was conducted in order to collect the main concepts and conclusions already existent on the proposed theme and a Case Study was analyzed in the execution phase of the Last Planner System (LPS) and prefabricated systems, and such implementations converge with the Lean Construction principles. From the RSL, it was possible to conclude that BIM can act as a Lean catalyst methodology due to its collaboration, coordination, facilitated communication, 3D visualisation and 4D simulation functionalities, improving the processes conduction and the product result. In this context, a BIM implementation proposal was carried out with the objective of catalyzing Lean Construction in the Case Study.eng
dc.description.resumo: A Indústria da Construção Civil é caracterizada como um setor de fluxo de produção complexo. A diversidade das etapas, mesmo em projetos de pequeno porte, produz grande insumo informacional que, a partir do modelo atual para organizar e gerir informações projetuais – baseado em 2D – possui potencial de gerar divergências, omissões, duplicidades ou dúvidas projetuais que refletem em etapas de produção. Além da falta de integração e comunicação da estrutura atual que podem impulsionar atrasos, custos adicionais e erros de produção ao longo do ciclo de vida de um projeto de construção. Logo, o Lean Construction e a Modelagem da Informação da Construção (BIM) possuem potencial de sanar alguns dos problemas mais recorrentes da indústria da Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO). Dessa forma, o presente trabalho possui como intuito analisar as principais ferramentas Lean Construction que contribuem com a condução de processos de construção e podem ser catalisadas através da metodologia BIM. Para tal, realizou-se a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com intuito de coletar os principais conceitos e conclusões já existentes sobre o tema proposto e analisou-se um Estudo de Caso em fase de execução do Last Planner System (LPS) e sistemas pré-fabricados, sendo que tais implementações convergem com os princípios Lean Construction. A partir da RSL, foi possível concluir que o BIM pode atuar como metodologia catalisadora do Lean em função das suas funcionalidades de colaboração, coordenação, comunicação facilitada, visualização 3D e simulação 4D, melhorando a condução de processos e resultado do produto. Nesse contexto, realizou-se uma proposta de implementação BIM com objetivo de catalisar o Lean Construction no Estudo de Caso.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERMIANO, Lana Maria Aragão. Estudo da implementação do Lean Construction com apoio do BIM. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16373.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pré-fabricadospor
dc.subject: BIMeng
dc.subject: Modelagem de informação da construçãopor
dc.subject: Lean constructioneng
dc.subject: Last planner systemeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Estudo da implementação do Lean Construction com apoio do BIMpor
dc.title.alternative: Study of the implementation of Lean Construction with the support of BIMeng
dc.type: TCCpor