Melhoria do processo de gestão de resíduos perigosos na indústria de eletrodomésticos: um estudo de caso em uma empresa multinacional
dc.contributor.advisor1: Rosa, Paula Rúbia Ferreira
dc.contributor.author: Rosseto, Eduardo Cônsolo
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: Efficient management of hazardous waste is a crucial pillar for sustainability in the home appliance industry, where the need for innovation and environmentally responsible practices is becoming increasingly pressing. This study focused on a home appliance industry, seeking to minimize the volume of hazardous waste sent for co-processing through the adoption of sustainable and circular economy practices. Methodologically, technical visits, interviews with employees, and analysis of company data and spreadsheets were carried out to diagnose current waste management and explore new treatment and reuse strategies, aligned with the National Solid Waste Policy. Among the practices evaluated, the following stand out: oil re-refining, separation of oily emulsion, reuse of materials from washing industrial towels, and reuse of contaminated gallons to manufacture ecological bricks. Each method was evaluated for its environmental advantages, potential for reducing operating costs, and technical feasibility. Based on the analysis and implementation of recommendations for more efficient and sustainable waste management, it was estimated that operating costs would be reduced by treating the oil emulsion (R$109,740.00), reusing industrial towels (R$28,720.00), providing awareness training on selective waste collection (R$6,500.00), and allocating plastic packaging for the production of ecological bricks (R$520.00), resulting in a total reduction of 67% in waste sent for co-processing and savings of approximately R$145,000.00, considering the change in the final destination of waste and the reuse of materials. It is therefore concluded that the proposals resulted in a reduction in operating costs and the mitigation of environmental impacts, reinforcing circular economy practices and the company's commitment to sustainability.eng
dc.description.resumo: A gestão eficiente de resíduos perigosos é um pilar crucial para a sustentabilidade na indústria de eletrodomésticos, onde a necessidade de inovação e práticas ambientalmente responsáveis se torna cada vez mais premente. Este estudo se concentrou em uma indústria de eletrodomésticos, buscando minimizar o volume de resíduos perigosos enviados a coprocessamento através da adoção de práticas sustentáveis e de economia circular. Metodologicamente, foram feitas visitas técnicas, entrevistas com colaboradores, análises de dados e de planilhas da empresa, para diagnosticar a gestão atual de resíduos e explorar novas estratégias de tratamento e reutilização, alinhadas à Política Nacional de Resíduos Sólidos. Entre as práticas avaliadas, destacam-se o rerrefino de óleo, separação de emulsão oleosa, reutilização de materiais a partir da lavagem de toalhas industriais, reutilização de galões contaminados para fabricação de tijolos ecológicos. Cada método foi avaliado quanto às suas vantagens ambientais, potencial de redução de custos operacionais e viabilidade técnica. Com base nas análises e na implementação das recomendações para uma gestão de resíduos mais eficiente e sustentável, foi estimado a redução de custos operacionais a partir do tratamento da emulsão oleosa (R$109.740,00), a reutilização de toalhas industriais (R$28.720,00), treinamento de conscientização sobre coleta seletiva (R$6.500,00) e destinação de embalagens plásticas para produção de tijolos ecológicos (R$520,00), obtendo-se uma redução total de 67% nos resíduos enviados ao coprocessamento e uma economia aproximada de R$145.000,00, considerando a alteração na destinação final dos resíduos e a reutilização de materiais. Conclui-se, desta maneira, que as propostas resultaram na diminuição dos custos operacionais e na mitigação dos impactos ambientais, reforçando práticas de economia circular e o compromisso da empresa com a sustentabilidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROSSETO, Eduardo Cônsolo. Melhoria do processo de gestão de resíduos perigosos na indústria de eletrodomésticos: um estudo de caso em uma empresa multinacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20753.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resíduos perigosospor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Impactos ambientais e econômicospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Melhoria do processo de gestão de resíduos perigosos na indústria de eletrodomésticos: um estudo de caso em uma empresa multinacionalpor
dc.title.alternative: Improving the hazardous waste management process in the household appliances industry: a case study in a multinational companyeng
dc.type: TCCpor