O trabalho pedagógico no ensino de espanhol para alunos com deficiência visual: um estudo na perspectiva histórico-cultural
| dc.contributor.advisor1 | Caiado, Kátia Regina Moreno | |
| dc.contributor.author | Silva, Caroline Veloso da | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The pedagogical work on courses specifically designed for special education is a very important subject on the current Brazilian educational scenario, in which students with disabilities are reaching high school. Thus, the present study had as general objective to understand how the teaching-learning process of Spanish as a foreign language occurs with visually impaired students, using the Historical-Cultural approach and Historical-Critical Pedagogy. The specific objectives were established as follows: i) to organize the pedagogical work with the visually impaired student in order to provide him the access to the knowledge on the foreign language; ii) to think about the role of interaction between the teacher and the visually impaired student on the teaching-learning process of Spanish as a foreign language. In order to attain the objectives proposed in this study was elected the action-research method to collect data, using as a tool the filming of Spanish language classes with visually impaired students. The methodology of data analysis was the microgenetic analysis. At the start of this study, six students took part of it, and, in its end, four students remained. This group consisted on three visually impaired students and one with low vision. We emphasize here the importance of working together with the teacher, with the purpose of evaluating and promoting the thinking of his role as a mediator for the students, so they can have a meaningful and effective learning. The results showed that the interaction was a striking element during the course, as much as the affectivity and symbolic mediation. This notion seemed indispensable so that the visually impaired student gets access and appropriates the knowledge on the foreign language, besides the printed materials in Braille or enlarged. Audio resource also showed itself as effective. Therefore, in the context of this research, there was no necessity of adapted materials that would reinforce the remaining senses of the student with this kind of disability, but the constant interaction and the symbolic mediation and Vygotsky s notion of Zone of Proximal Development, that helped the understanding of the students development, and then on the execution of a planned and intentional practice, in accordance to Historical-Critical Pedagogy. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho pedagógico em disciplinas específicas pensadas para a educação especial é um tema de suma importância no atual cenário educacional brasileiro, no qual alunos com deficiência estão chegando ao Ensino Médio. Assim, esse estudo que se apresenta teve por objetivo geral compreender como se dá o processo de ensino e aprendizagem de espanhol como língua estrangeira para alunos com deficiência visual à luz da abordagem Histórico- Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica. Como objetivos específicos estabeleceram-se: i) organizar o trabalho pedagógico com o aluno com deficiência visual de forma a lhe proporcionar acesso ao conhecimento de língua estrangeira; ii) refletir sobre o papel da interação entre professor e aluno com deficiência visual no processo de ensino e aprendizagem de espanhol como língua estrangeira. Para atingir os objetivos propostos nesse trabalho, elegeu-se a metodologia da pesquisa-ação para a coleta de dados, utilizando como instrumentos a filmagem de aulas de espanhol ministradas aos alunos com deficiência visual. A metodologia de análise dos dados foi a microgenética. Participaram desse trabalho, no início, seis pessoas e no final da pesquisa ficaram quatro alunos, configurando, assim, um grupo de três cegos e um com baixa visão. Destacamos, aqui, a importância do trabalho conjunto com o professor, com o intuito de avaliar e promover uma reflexão sobre o seu papel mediador para que os alunos possam ter um aprendizado significativo e eficaz. Os resultados mostraram que a interação foi um elemento marcante em todo o tempo do curso, assim como a afetividade e a mediação simbólica. Este último conceito mostrou-se imprescindível para que o aluno com deficiência visual tenha acesso e se aproprie do conhecimento da língua estrangeira, além dos materiais impressos em braille e ampliado. O recurso do áudio também mostrou-se bastante eficaz. Destacamos ainda a importância da palavra como elemento mediador principal entre aluno e professora, aluno e materiais didáticos (áudio e textos em braille e ampliado). Portanto, no contexto dessa pesquisa, não houve necessidade de materiais adaptados que valorizassem os sentidos remanescentes do aluno com esse tipo de deficiência sensorial, mas a interação constante e a palavra como principal elemento mediador. O conceito de Zona de Desenvolvimento Iminente de Vigotski, auxiliou na compreensão do desenvolvimento dos alunos durante o curso e consequentemente na realização de uma prática planejada e intencional em acordo com a pedagogia histórico-crítica. Palavras-chave: Língua Estrangeira; Ensino de Espanhol; | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Veloso da. O trabalho pedagógico no ensino de espanhol para alunos com deficiência visual : um estudo na perspectiva histórico-cultural. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Língua estrangeira | por |
| dc.subject | Língua espanhola - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Trabalho educativo | por |
| dc.subject | Abordagem Histórico-Cultural | por |
| dc.subject | Deficiência Visual | por |
| dc.subject | Trabalho Pedagógico | por |
| dc.subject | Foreign Language | eng |
| dc.subject | Spanish language teaching | eng |
| dc.subject | Historical-cultural approach | eng |
| dc.subject | Visual Iipairment | eng |
| dc.subject | Pedagogical work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |