Efeitos do campo magnético sobre processos de corrosão em aço AISI 1020
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Ernesto Chaves Pereira de
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adilson Jesus Aparecido de
dc.contributor.author: Oliveira, Aloadir Lucas Santos de
dc.date.issued: 2017-09-19
dc.description.abstract: In this dissertation the effects of the application of magnetic field during the electrochemical reactions of corrosion in samples of steel AISI 1020 in KNO_3 solution were investigated. The experiments were measurements of open circuit potential and linear scanning voltammetries, with and without magnetic field applied. After each experiment, optical microscopy images of the surfaces of the electrodes ware taken. Computational simulations of the magnetic and electric fields were performed around a steel sample with the purpose of simulating the experimental conditions. The results showed, at the same time, the magnetic field, there was modification of the corrosion potential to more positive values. In addition, as electrode images show that in the condition of magnetic field applied there were changes in the formation of oxide film due to corrosion, when compared to the situation without applied magnetic field. The computational simulations showed that the magnetic and electric fields generate a Lorentz force around the steel sample with different divisions on either side of the flat surface of the disk. This asymmetry may explain the morphology of the oxide film grown due to corrosion.eng
dc.description.resumo: Nessa dissertação de mestrado foram investigados os efeitos devido à aplicação de campo magnético durante as reações eletroquímicas de corrosão em amostras de aço AISI 1020 em solução de KNO_3. Os experimentos realizados foram medidas de potencial de circuito aberto e voltametrias de varredura linear, com e sem campo magnético aplicado. Após cada experimento foram obtidas imagens de microscopia ótica das superfícies dos eletrodos. Foram realizadas simulações computacionais dos campos magnético e elétrico ao redor de uma amostra de aço com objetivo de tentar simular as condições experimentais utilizadas. Os resultados mostraram que, ao se aplicar campo magnético, houve modificação do potencial de corrosão para valores mais positivos. Além disso, as imagens dos eletrodos mostram que na condição de campo magnético aplicado houve mudanças na formação do filme de óxido devido à corrosão, quando comparado à situação sem campo magnético aplicado. As simulações computacionais mostraram que os campos magnético e elétrico geram uma força de Lorentz ao redor da amostra de aço com direções diferentes em cada um dos lados da superfície plana do disco. Essa assimetria pode explicar a morfologia do filme de óxido crescido devido à corrosão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1543911por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aloadir Lucas Santos de. Efeitos do campo magnético sobre processos de corrosão em aço AISI 1020. 2017. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9723.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Campo magnéticopor
dc.subject: Força de Lorentzpor
dc.subject: Comsolpor
dc.subject: Corrosioneng
dc.subject: Magnetic fieldeng
dc.subject: Lorentz forceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::MATERIAIS MAGNETICOS E PROPRIEDADES MAGNETICASpor
dc.title: Efeitos do campo magnético sobre processos de corrosão em aço AISI 1020por
dc.title.alternative: Effects of the magnetic field on corrosion processes in steel AISI 1020eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor