Análise qualitativa de um projeto com uma família de agricultores no assentamento rural Fazenda Pirituba II
dc.contributor.advisor1: Ferraz, José Maria Gusman
dc.contributor.author: Carvalho, Carolina Delgado de
dc.date.issued: 2008-07-04eng
dc.description.abstract: Agroecology emerges as a science in the 70´s of the 20th century. It criticizes convencional agriculture based on a paradigm that passes over social individual connected to natural resources management what brings up serious social and environmental consequences. It proposes an alternative to the subject division of positivist science and incorporates social and ecological view in the agricultural systems analysis. It has a pluri-epistemological nature and makes use of participative metodology with a perspective of dialetics research, breaking up with subject-object power structure of convencional science that says investigator is who knows and the individuals are objects to be analysed. This work tries to break up with this power relationship and to give voice to a family of agriculturists participating in a project developed by Incubadora Regional de Cooperativas Populares (INCOOP/UFSCar) in the Fazenda Pirituba II Rural Settlement. Its purpose is to analyse the agroecological transition this family is passing through and that this project is part of. For it qualitative research methods were used like participant observation, case study and oral life history. Institution disconnection, non-comprehension of the socialhistorical context, loss of global view and leaving off project seemed to be the main factors contributing to the project failure. We conclude that longer supported projects articulating governamental, non-governamental institutions actions and agriculturists supported by an efficient Agroecological Rural Extension public policy must contribute to generate sustainable and autonomous processes in the communities.eng
dc.description.resumo: A ciência da Agroecologia surge nos anos 70 do século XX como uma crítica ao paradigma que sustenta a agricultura convencional, que ignora os sujeitos sociais vinculados ao manejo dos recursos naturais e traz conseqüências sociais e ambientais gravíssimas. Ela propõe alternativas à divisão disciplinar da ciência positivista incorporando as perspectivas social e ecológica à análise dos sistemas agrícolas. Ela tem uma natureza pluri-epistemológica, utilizandose de técnicas participativas, nas quais a metodologia utilizada tem uma perspectiva de pesquisa dialética. Tal perspectiva rompe com a estrutura de poder sujeito-objeto da metodologia científica convencional na qual o pesquisador é o sujeito que sabe e o pesquisado é o objeto a ser analisado. Este trabalho busca romper com essa relação de poder e dar voz a uma família de agricultores que participou do projeto desenvolvido pela Incubadora Regional de Cooperativas Populares (INCOOP/UFSCar) no Assentamento Rural Fazenda Pirituba II. Com o objetivo de analisar o processo de transição agroecológica pelo qual passa essa família e no qual esteve inserido este projeto, utilizou-se a pesquisa qualitativa e suas técnicas de observação participante, estudo de caso e história oral de vida. A desarticulação entre as instituições, a não compreensão do contexto sócio-histórico local, a perda de visão do todo e a descontinuidade do projeto mostraram ser fatores determinantes para o insucesso do mesmo. Conclui-se que, financiamentos mais longos a projetos que articulem ações de organizações governamentais, não-governamentais e agricultores, vinculados a uma política pública eficiente de Extensão Rural Agroecológica podem contribuir para a geração de processos sustentáveis e autônomos nas comunidades.por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carolina Delgado de. Qualitative analysis of a project developed with a family of agriculturists in fazenda pirituba ii rural settlement. 2008. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Análise de projetospor
dc.subject: Pesquisa qualitativapor
dc.subject: Transição agroecológicapor
dc.subject: Análise de projetospor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Solidary Economyeng
dc.subject: Agroecological transitioneng
dc.subject: Projects analisiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise qualitativa de um projeto com uma família de agricultores no assentamento rural Fazenda Pirituba IIpor
dc.title.alternative: Qualitative analysis of a project developed with a family of agriculturists in fazenda pirituba ii rural settlementeng
dc.type: Dissertaçãopor