Natureza e Arte na Filosofia de Condillac
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Luís Fernandes dos Santos
dc.contributor.advisor1: Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos
dc.contributor.author: Camargo, David Ferreira
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: Les idées de nature et d’art sont abstraites et générales. Ce genre d’idées exige des analyses attentives pour ne pas devenir des concepts vides de sens. Quand Condillac propose un nouveau paradigme de métaphysique, il en trouve les fondements dans les sensations. Par conséquent, il considère que les idées générales et abstraites se constituent dans l’observation et dans l’expérience. Les idées, à leur tour, ont pu être élaborées et transmises à travers l’histoire par le langage, c’est-à-dire, l’usage des signes. Le bon usage du langage permet la représentation nette et précise des idées, ainsi que le développement de la pensée humaine. Ainsi, la philosophie de Condillac promet une réforme de l’approche métaphysique, de son langage, et, en générale, l’apprentissage et des connaissances humaines. Penser les rapports entre nature et art chez Condillac nous fait donc comprendre les plusieurs thèmes qu’il a traité dans le système de sa philosophie.fre
dc.description.abstract: The ideas of nature and art are abstract and general. This sort of ideas requires many careful analyses so that they do not become empty concepts. Condillac proposes a new paradigm of metaphysics and he found the groundwork of his philosophy in sensations. According to him, general and abstract ideas are a consequence of observation and experience. Ideas, in turn, could have been elaborated and transmitted throughout history by language, that is, the use of signs. The correct use of language allows the clear and precise representation of ideas, as well as the development of human thought. Thus, Condillac's philosophy promises a reform of the metaphysical approach, of language, and, in general, of human learning and knowledge. Thinking the relationship between nature and art in Condillac makes us, therefore, understand the several themes treated in the system of his philosophy.eng
dc.description.resumo: As ideias de natureza e de arte são abstratas e gerais. Esse tipo ideias precisa de um tratamento cuidadoso de análise de modo a não se tornarem conceitos vazios de sentido. Ao propor um novo paradigma para a metafísica, Condillac encontra os fundamentos de sua filosofia nas sensações. Para ele, as ideias gerais e abstratas se constituem, por consequência, na observação e na experiência. As ideias, por sua vez, puderam ser elaboradas e transmitidas através da história pela linguagem enquanto uso de signos. O bom-uso da linguagem permite a representação clara e precisa das ideias, bem como o desenvolvimento do pensamento humano. Assim, a filosofia de Condillac promete uma reforma da abordagem metafísica, de sua linguagem e, de um modo geral, do aprendizado e dos conhecimentos humanos. Pensar a relação entre natureza e arte em Condillac nos faz compreender os diversos temas tratados por ele sistematizados em sua filosofia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CAMARGO, David Ferreira. Natureza e Arte na Filosofia de Condillac. 2022. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17137.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Condillacpor
dc.subject: Analogiapor
dc.subject: Sistemaspor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Naturefre
dc.subject: Artfre
dc.subject: Condillacfre
dc.subject: Analogiefre
dc.subject: Systèmefre
dc.subject: Langagefre
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Condillaceng
dc.subject: Analogyeng
dc.subject: Systemseng
dc.subject: Languageeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Natureza e Arte na Filosofia de Condillacpor
dc.title.alternative: Nature et Art dans la Philosophie de Condillacfre
dc.title.alternative: Nature and Art into Condillac's Philosophyeng
dc.type: Tesepor