Confiabilidade da avaliação do arremesso de 7 metros e influência do desempenho muscular dos segmentos do membro superior de atletas de handebol
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, Paula Regina M. Silva | |
| dc.contributor.author | Coelho, Victor Machado | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Handball is a team sport characterized by high intensity, physical contact, and complex technical movements such as throwing, passing, and directional changes. Among these, the throw—particularly the jump shot—is fundamental for goal scoring, relying on the proximal-to-distal sequence of the upper limb. Biomechanics plays a critical role in throwing performance by influencing both speed and accuracy, which are essential for success in the sport. While factors such as muscle strength, motor coordination, and tactical elements are recognized as key determinants of throwing effectiveness, the specific contribution of each upper limb segment remains unclear. This knowledge is crucial for optimizing training and rehabilitation protocols. Additionally, given the importance of throwing speed for performance, its assessment should be conducted regularly. However, the high cost of evaluation tools such as kinematic systems and sports radars limits their accessibility in low- and middle-income countries, such as Brazil. In this context, an alternative solution involves the use of video recording with low-cost cameras. This dissertation aimed to address two main objectives: (1) to investigate the intra- and inter-rater reliability of measuring throwing speed in the 7-meter shot using low-cost video cameras, and (2) to evaluate the influence of strength, power, and total work of each upper limb segment (shoulder, elbow, wrist), as well as handgrip strength, on throwing speed. Two studies were conducted to achieve these objectives. In Study 1, handball players aged 18 to 40 years participated to assess the reliability and validity of throwing speed measurement using low-cost video cameras. Intra- and inter-rater reliability was analyzed using the Intraclass Correlation Coefficient (ICC), and excellent reliability was found. Furthermore, strong correlations were observed between the video analysis results and physical performance tests, such as the Seated Medicine Ball Throw Test (MBT) and the Unilateral Seated Shot-Put Test (USSPT). These findings support the use of low-cost video cameras for reliably assessing throwing speed in handball players. In Study 2, the same group of athletes participated, and the specific contribution of each upper limb segment to throwing speed was analyzed. The 7-meter shot was evaluated as in Study 1, while concentric strength of the shoulder, elbow, and wrist was assessed to calculate peak torque, total work, and power. Handgrip strength was also measured. A Principal Component Analysis (PCA) revealed that shoulder biomechanics accounted for the greatest variability in throwing speed. However, the elbow and wrist also contributed, serving as complementary segments that refined the final movement adjustments to maximize speed. These results emphasize the biomechanical importance of each segment in throwing performance and suggest practical implications for training and rehabilitation protocols aimed at improving handball performance. | eng |
| dc.description.resumo | O handebol é um esporte coletivo caracterizado por alta intensidade, contato físico e movimentos técnicos complexos como arremessos, passes e mudanças de direção. O arremesso, especialmente o arremesso em suspensão, é essencial para a conversão de gols e envolve a sequência proximal-distal do membro superior. A biomecânica tem um papel fundamental no desempenho do arremesso, influenciando a velocidade e precisão que são consideradas essenciais para o sucesso do esporte. Estudos apontam variáveis como força muscular, principalmente de ombro, coordenação motora e aspectos táticos como determinantes para a eficácia do arremesso. No entanto, o quanto cada segmento do membro superior influencia ainda não foi investigado, e essas informações podem ser determinante nos treinamentos e protocolos de reabilitação. Além disso, sendo a velocidade do arremesso determinante para o sucesso, essa deve ser constantemente avaliada. Métodos de avaliação como cinemática e radares esportivos têm custo elevado, limitando seu uso em países de baixa e média renda, como o Brasil. Nesse contexto, uma solução mais acessível poderia ser a utilização de filmagem por meio de um sistema de gravação com câmeras. Diante disso, os objetivos dessa dissertação foram: 1- Investigar a confiabilidade e intra- e interavaliadores da medição de velocidade no arremesso de 7 metros por meio de vídeos de câmera de baixo custo e 2- Verificar a influência da força, potência e trabalho total de cada segmento do membro superior (ombro, cotovelo punho) e da força de preensão manual sobre a velocidade de arremesso. Para tanto foram desenvolvidos 2 estudos. No estudo I participaram jogadores de Handebol, entre 18 e 40 anos de idade. Nesse estudo foi realizada a confiabilidade e validação de análise por filmagem com câmeras simples do arremesso de 7 metros. Também foi realizada a correlação dos resultados dessa filmagem com os testes de arremesso Seated Medicine Ball Throw Test (MBT) e o Unilateral Seated Shot-Put Test (USSPT). Para investigar a confiabilidade intra- e interavaliadores da velocidade de arremesso, foi avaliada por meio do Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), utilizando um modelo de efeitos mistos bidirecional. Foi encontrada excelente correlação intra e interavaliadores. Além disso foi encontrada forte correlação entre a velocidade de arremesso e os testes de desempenho físico. Dessa forma, os resultados apontam para excelente confiabilidade interavaliadores para avaliação da velocidade de arremesso de atletas do handebol por meio de câmeras de vídeo de baixo custo. No estudo 2 também participaram jogadores de Handebol, e foi verificado o quanto cada segmento contribuiu para a velocidade do arremesso. Foi avaliada a velocidade de arremesso no tiro de 7 metros da mesma forma que no estudo 1. Além disso, foi avaliada a força concêntrica do ombro, cotovelo e punho, sendo calculados o pico de torque, trabalho total e potência. Também foi avaliada a força de preensão manual. Para avaliar a influência das variáveis sobre a velocidade de arremesso foi aplicada uma análise de componente principal (PCA). A maior variabilidade dos dados reflete a relevância biomecânica do ombro na velocidade de arremesso. No entanto, o cotovelo e punho também apresentam influência, ainda que em menor porcentagem, para maximizar a velocidade do arremesso no handebol, sendo ações complementares, contribuindo nos ajustes finais do movimento | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | COELHO, Victor Machado. Confiabilidade da avaliação do arremesso de 7 metros e influência do desempenho muscular dos segmentos do membro superior de atletas de handebol. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21614. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Analise de componente principal | |
| dc.subject | Ombro | |
| dc.subject | Punho | |
| dc.subject | Cotovelo | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject | Principal Component Analysis | eng |
| dc.subject | Shoulder | eng |
| dc.subject | Elbow | eng |
| dc.subject | Wrist | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Confiabilidade da avaliação do arremesso de 7 metros e influência do desempenho muscular dos segmentos do membro superior de atletas de handebol | |