Caminhos e singularidades dos papéis ocupacionais na parentalidade adotiva: uma perspectiva sobre a literatura recente
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Lilian Vieira
dc.contributor.author: Rosilho, Alice da Silva
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: The construction of occupational roles is an essential element in occupational therapy, as it reflects how individuals engage in meaningful activities in their daily lives. In the context of adoptive parenting, sociocultural values still influence how this role is perceived, often devaluing adoption in comparison to biological parenthood. Based on the Model of Human Occupation (MOHO), occupational therapy must recognize that parenting goes beyond biological markers, encompassing social, symbolic, and subjective aspects. Regarding motherhood, social transformations have chosen to become a mother more evident, yet challenges remain in equating adoptive and biological parenting. Similarly, the father’s role is often reduced to playful and financial aspects, reinforcing inequalities in caregiving responsibilities. Given this, occupational therapists play a fundamental role in redefining adoptive parenting, promoting interventions that value this process and supporting families in building emotional bonds. The profession can contribute to deconstructing normative standards and strengthening the recognition of adoption as a legitimate and fulfilling experience of parenthood.eng
dc.description.resumo: A construção dos papéis ocupacionais é um elemento essencial na terapia ocupacional, pois reflete como indivíduos desempenham atividades significativas em seu cotidiano. No contexto da parentalidade adotiva, percebe-se que valores socioculturais ainda influenciam como esse papel é concebido, desvalorizando frequentemente a adoção em relação à gestação biológica. A terapia ocupacional, fundamentada no Modelo de Ocupação Humana (MOHO), deve reconhecer que a parentalidade vai além de marcadores biológicos, envolvendo aspectos sociais, simbólicos e subjetivos. No caso da maternidade, a transformação social possibilitou que a escolha de ser mãe se tornasse mais evidente, mas ainda há desafios na equiparação entre parentalidade adotiva e biológica. Da mesma forma, o papel do pai é frequentemente reduzido a aspectos lúdicos e financeiros, reforçando desigualdades na divisão do cuidado. Diante disso, terapeutas ocupacionais têm um papel fundamental na ressignificação da parentalidade adotiva, promovendo intervenções que valorizem esse processo e auxiliem as famílias na construção de vínculos afetivos. A profissão pode contribuir para desconstruir padrões normativos e fortalecer o reconhecimento da adoção como uma vivência legítima e plena da parentalidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ROSILHO, Alice da Silva. Caminhos e singularidades dos papéis ocupacionais na parentalidade adotiva: uma perspectiva sobre a literatura recente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21917.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Parentalidadepor
dc.subject: Adoçãopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Parentingeng
dc.subject: Adoptioneng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Caminhos e singularidades dos papéis ocupacionais na parentalidade adotiva: uma perspectiva sobre a literatura recentepor
dc.title.alternative: Paths and singularities of occupational roles in adoptive parenting: a perspective on recent literatureeng
dc.type: TCC