Influências das instâncias ideais na constituição psíquica infantil e formação de atletas de alto rendimento: estudo de caso do episódio “The Miscast Champion” a partir da teoria freudiana
dc.contributor.advisor1: Bleicher, Taís
dc.contributor.author: Pereira, Rafaela
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: This study approaches the influences of ideal instances on the child's psychic constitution in the formation of high performance athletes. Based on psychoanalytic theoretical assumptions, the work search illustrate through the case study of Michael Bentt the relevance of narcissism, the formation of ideas and the imperative of the superego for the psychic economy of the ex-boxer. The aim of this study is to investigate how the imaginary of athletes' self is influenced from their life story, beyond the competitive sporting environment, and in the articulation with the concepts of narcissism, ego ideal and superego. This study is psychobiographic, qualitative and case study based on psychoanalytic theoretical models. The investigation of this phenomenon is based on the analysis of the episode “The Miscast Champion” of the documentary series Losers. The monograph is divided into two parts: literature review and empirical study. In the literature review, the concepts of narcissism, ego ideal and superego and issues related to sport and society are presented. In the second part, the empirical study, the case study of the episode and its analysis based on the theoretical models previously worked are presented.eng
dc.description.resumo: Este estudo aborda as influências das instâncias ideais na constituição psíquica infantil e formação de atletas de alto rendimento. Baseando-se em pressupostos teóricos psicanalíticos, o trabalho busca ilustrar através do estudo de caso de Michael Bentt a relevância do narcisismo, da formação dos ideias e do imperativo do supereu para a economia psíquica do ex-boxeador. O objetivo do presente estudo consiste na investigação de como o imaginário do eu de atletas é influenciado a partir de sua história de vida, para além do ambiente esportivo competitivo, e na articulação com os conceitos de narcisismo, eu ideal, ideal de eu e supereu. Trata-se de um estudo de caso, de natureza psicobiográfica e de caráter qualitativo, fundamentado em modelos teóricos psicanalíticos. A investigação de tal fenômeno se dá a partir da análise do episódio “The Miscast Champion” da série documental Losers. A monografia está estruturada em duas partes: revisão de literatura e estudo empírico. Na revisão de literatura, são apresentados os conceitos de narcisismo, eu ideal, ideal do eu e supereu, e questões referentes ao esporte e sociedade. Na segunda parte, o estudo empírico, é apresentado o estudo de caso do episódio e análise do mesmo com base nos modelos teóricos anteriormente trabalhados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rafaela. Influências das instâncias ideais na constituição psíquica infantil e formação de atletas de alto rendimento: estudo de caso do episódio “The Miscast Champion” a partir da teoria freudiana. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15214.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Narcisismopor
dc.subject: Eupor
dc.subject: Idealpor
dc.subject: Supereupor
dc.subject: Psicologia do Esportepor
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Narcissismeng
dc.subject: Egopor
dc.subject: Idealpor
dc.subject: Superegoeng
dc.subject: Sport psychologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADEpor
dc.title: Influências das instâncias ideais na constituição psíquica infantil e formação de atletas de alto rendimento: estudo de caso do episódio “The Miscast Champion” a partir da teoria freudianapor