A ciência em romances de ficção científica: leituras e caminhos para a educação em ciências
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Ferneda, Túlio
dc.date.issued: 2015-03-04
dc.description.abstract: In this research we have selected a group of science fiction novels and tried to comprehend the way science is pictured in the stories. Pérez and others (2001) synthesize seven misconceptions of science that we used to build categories for a content analysis. The epistemology of Fourez (1995) was also an important perspective to this work. This research represents a possibility to discuss science through literature. The most important results lead us to discuss the connections between science and society: power provided by science and technology and it s ethical issues; conceptions of progress; interaction between science and art, labor, economy, religion; possibilities to establish a bond between natural science and social science like History, Philosophy and Sociology. Although issues about science methods and processes could also be found in the novels, those were not the most important kind. The socio-political aspects of science (PIASSI, 2007) are to be considered the key point of science fiction, and perhaps the most meaningful reason to think about this literary genre with an educational purpose.eng
dc.description.resumo: A intenção desta pesquisa foi conhecer a forma como a ciência é retratada em um grupo seleto de romances, do gênero ficção científica, e buscar indicar o potencial educativo dessas obras. O estudo foi feito com base na síntese de Pérez e outros (2001), os quais elencam sete visões de ciência comuns de serem identificadas nas falas de professores. Por estarem relacionadas a sete aspectos da ciência, essas visões possibilitaram a definição de sete categorias para uma análise de conteúdo. Além dessa síntese, a epistemologia de Fourez (1995) fez parte da base teórica deste trabalho. Esta pesquisa nos traz subsídios para problematizar a ciência a partir da literatura. Os principais resultados evidenciam o potencial dos romances para a discussão do aspecto social da ciência, sendo que esse aspecto se relaciona com diversos elementos, tais quais: as relações de poder possibilitadas pela ciência e pela tecnologia; as questões éticas implícitas nessas relações; as concepções de progresso; as disputas por significados que a ciência trava com outras esferas da sociedade, como a arte, o trabalho, a economia, a religião, etc; e as possibilidades de uma leitura múltipla e integrada de mundo, envolvendo conhecimentos das ciências naturais, mas também da História, da Filosofia e da Sociologia. Embora questões referentes aos métodos e processos da ciência tenham emergido das leituras, é no aspecto sociopolítico da ciência (PIASSI, 2007) que se encontra o cerne da ficção científica, e talvez a principal justificativa para se pensar esse tipo de literatura como um caminho promissor na construção de uma educação científica mais ampla, compromissada com o todo histórico e social do qual a ciência faz parte.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FERNEDA, Túlio. A ciência em romances de ficção científica: leituras e caminhos para a educação em ciências. 2015. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ficção científicapor
dc.subject: Análise de conteúdo (Obras literárias)por
dc.subject: Concepções de ciênciapor
dc.subject: Science fictioneng
dc.subject: Conceptions of scienceeng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A ciência em romances de ficção científica: leituras e caminhos para a educação em ciênciaspor
dc.type: Dissertaçãopor