O trabalho informal no comércio popular : ressignificando práticas na nova cultura do trabalho
dc.contributor.advisor1: Lima, Jacob Carlos
dc.contributor.author: Rangel, Felipe
dc.date.issued: 2015-03-06
dc.description.abstract: This study relies on the occupational trajectories of workers engaged in popular ways of trade. As background, we have the capitalist transformations in the latest’s decades, which resulted in economical, technological and cultural changes that affected deeply the position of work as a constructor of identities and social values. It is noticed that the precariousness of the formal work relationships associated to the dissemination of the ideology of entrepreneurship has resulted in the search for occupational and income alternatives that weakened the frontiers between formal and informal. In this scenario, the demarcations amidst legal and illegal also became less evident and significant. This way, we discuss the insertion of agents in informal economical activities – as those exercised by street venders -, trying to escape viewing unemployment or precariousness in the labor market as main reasons to exert those occupations. Taking into consideration the subjectivity of the situations, we try to think over the influence of an entrepreneur reasoning under the subjects conduct. From the recovery of the occupational trajectories of agents involved in different popular trade grades, we seek to understand the worker’s perception about his own occupation and the values attributed to those forms of work in the contemporary world, considering that, even though traditional, these activities have been through reconfigurations of its practice and meaning in front of the new economic and cultural context on which it is presented.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a refletir sobre as trajetórias ocupacionais de trabalhadores engajados em formas de comércio popular. Temos como pano de fundo as transformações capitalistas das últimas décadas, que desencadearam mudanças econômicas, tecnológicas e culturais cujos efeitos impactaram profundamente o trabalho como estruturador de identidades e valores sociais. Observa-se que a precarização das relações formais de trabalho associada à disseminação da ideologia do empreendedorismo têm resultado na busca por alternativas de ocupação e renda que afrouxam as fronteiras entre o formal e o informal. Nesse movimento, as demarcações entre o legal e o ilegal também se tornaram menos evidentes e significativas. Assim, discutimos a inserção dos agentes em atividades econômicas informais – como as exercidas por camelôs e sacoleiros –, tentando escapar da experiência do desemprego ou precariedade do mercado de trabalho como imperativos para o engajamento nessas ocupações. Levando em consideração a dimensão subjetiva das situações, procuramos refletir acerca da influência de um discurso empreendedor sobre a disposição dos sujeitos. A partir da recuperação de trajetórias ocupacionais de agentes envolvidos em diferentes escalas do comércio popular, objetiva-se compreender a percepção do trabalhador sobre sua ocupação e os valores atribuídos a essas formas de trabalho no mundo contemporâneo, considerando que, apesar de tradicionais, essas atividades têm passado por reconfigurações de suas práticas e significados frente ao novo contexto econômico e cultural que se apresenta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: RANGEL, Felipe. O trabalho informal no comércio popular : ressignificando práticas na nova cultura do trabalho. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7379.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Comércio popularpor
dc.subject: Globalização por baixopor
dc.subject: Nova informalidadepor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Cultura do trabalhopor
dc.subject: Popular tradeeng
dc.subject: Globalization from beloweng
dc.subject: New informalityeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Culture of workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O trabalho informal no comércio popular : ressignificando práticas na nova cultura do trabalhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor