O papel do servicescape em lojas de parques e resorts temáticos: um estudo de caso a partir da perspectiva dos funcionários
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Cezar , Maria Eduarda Canaparo Zago | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes how servicescape elements manifest in retail stores located within theme parks and resorts and how they contribute to the consumer experience, from the employees’ perspective. The research adopts a qualitative and descriptive approach, based on an experience report conducted in a real themed retail environment, complemented by interviews with five employees who worked in stores within the same context. The results indicate that elements such as layout, product organization, atmosphere, support technologies, and customer service play a fundamental role in shaping the experience, promoting journey fluidity, thematic immersion, and interactions with visitors. It is concluded that the servicescape operates in an integrated manner as a central element in creating engaging experiences and generating perceived value in themed retail. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como os elementos do servicescape se manifestam em lojas de parques e resorts temáticos e de que maneira contribuem para a experiência do consumidor, a partir da perspectiva dos funcionários. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, baseada no relato de experiência em um ambiente real de varejo tematizado, complementado por entrevistas com colaboradores que atuaram em lojas do mesmo contexto. Os resultados indicam que elementos como layout, organização dos produtos, ambientação, tecnologias de apoio e atendimento desempenham papel fundamental na construção da experiência, favorecendo a fluidez da jornada, a imersão temática e as interações com os visitantes. Conclui-se que o servicescape atua de forma integrada como elemento central na criação de experiências envolventes e na geração de valor percebido no varejo tematizado. | |
| dc.identifier.citation | CEZAR , Maria Eduarda Canaparo Zago. O papel do servicescape em lojas de parques e resorts temáticos: um estudo de caso a partir da perspectiva dos funcionários. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23963. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Servicescape | |
| dc.subject | Parque temático | |
| dc.subject | Varejo tematizado | |
| dc.subject | Consumo simbólico | |
| dc.subject | Theme park | |
| dc.subject | Consumer experience | |
| dc.subject | Themed retail | |
| dc.subject | Symbolic consumption. | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | O papel do servicescape em lojas de parques e resorts temáticos: um estudo de caso a partir da perspectiva dos funcionários | |
| dc.title.alternative | The role of the servicescape in theme park and resort retail stores: a case study from employees’ perspectives | |
| dc.type | TCC |