Efeito da simpatectomia provocada pela guanetidina sobre fêmures de ratas castradas
| dc.contributor.advisor1 | Nonaka, Keico Okino | |
| dc.contributor.author | Mattos, Valéria Gonçalves Albieri | |
| dc.date.issued | 2005-09-16 | |
| dc.description.abstract | The bone sympathetic innervation influences the osteoblastic activity and supports the participation of Autonomic Nervous System on the bone formation regulation. Treatment with guanetidine promotes denervation of the sympathetic system in humans as well as animals. This work aims at investigating participation of the sympathetic system on the femur biology of ovariectomized adult rats. For this purpose, physical and biomechanical parameters, in addition to plasma and femur calcium were analyzed. Forty one, 4-month aged female Wistar rats were divided into the following experimental groups: basal (n=9), intact (n=8) treated with 1ml saline/Kg BW, castrated and treated with 1ml saline/Kg BW (n=7), castrated and treated with 37 mg guanetidine/Kg BW during six weeks (n=9) and castrated and treated with 40 mg guanetidine/Kg BW during eight weeks (n=8). The treatment was performed during six days/week. The animals were housed under controlled temperature (22 ± 1°C) and light (lights on between 8 a.m. and 6 p.m. daily) conditions. The rats had free access to food and tap water. After 8 weeks the animals were sacrificed. It was determined that ovariectomy induced higher BW gain and osteopenia. The denervation promoted by guanetidine did not protect the bone tissue from the deleterious effects on account of castration as demonstrated by the values of physical, biochemical and biomechanical parameters. | eng |
| dc.description.resumo | A inervação simpática do osso influencia a atividade osteoblástica e providencia suporte para o papel do Sistema Nervoso Autônomo sobre a regulação da formação óssea. O tratamento com Guanetidina promove a desnervação do Sistema Nervoso Simpático, tanto em humanos quanto em animais. O objetivo do presente estudo foi investigar a atuação do Sistema Nervoso Simpático sobre fêmures de ratas adultas e castradas, por meio da análise de parâmetros biométricos, físicos, biomecânicos e concentração de cálcio no plasma e femur dos animais experimentais. Quarenta e uma ratas Wistar com 4 meses de idade foram divididas nos seguintes grupos experimentais: Basal (n=9), Intacto (n=8) salina 0,1ml/Kg/PC, Castrado (n=7) - salina 0,1ml/Kg/PC, Castrado e Tratado por 6 semanas (n=9) Guanetidina 37mg/Kg PC, Castrado e Tratado por 8 semanas (n=8) Guanetidina 40mg/Kg PC. O tratamento foi realizado durante seis dias por semana, os animais foram mantidos sob um regime de luz (10 horas claro/ 14 horas escuro), com ração comercial e água ad libitum . Após 8 semanas, os animais foram sacrificados. A castração aumentou o ganho de Peso Corporal e induziu osteopenia. A não-atuação do sistema nervoso simpático periférico sobre o tecido ósseo, ocasionada pela simpatectomia induzida pela guanetidina, não promoveu proteção aos efeitos deletérios da castração, fato indicado pelos parâmetros de densidade óssea, densidade mineral, peso das cinzas, porcentagem de água, porcentagem de material mineral, rigidez e cálcio plasmático. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Valéria Gonçalves Albieri. Effects of sympathectomy promoted by guanetidine on femurs of ovariectomized rats. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rata | por |
| dc.subject | Fêmur | por |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Osteoporose | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito da simpatectomia provocada pela guanetidina sobre fêmures de ratas castradas | por |
| dc.title.alternative | Effects of sympathectomy promoted by guanetidine on femurs of ovariectomized rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |