O envolvimento do aluno no processo de ensino - aprendizagem durante a realização de atividades experimentais
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luiz Henrique
dc.contributor.author: Serafim Junior, Irineu Modes
dc.date.issued: 2005-06-10
dc.description.abstract: This work had as an objective to identify the motivation level of the students who belong to three public grade schools in the city of São Carlos with different socio-economical realities for the chemistry learning. Experimental activities were developed with the main objective of promoting the student s interaction with their friends and teachers. During the accomplishment of these experimental activities, it was also sought to arive the student s alternative conceptions of those who participated in the research, once this class type is quite favorable for discussions and spontaneous manifestations that has as a base the previous knowledge regarding the phenomenon in observation. At the end of the offered mini-courses, the students were invited to act as voluntary monitors in the chemistry classes in their own school. It was observed that the number of monitors that participated in the project, in relation to the total number of students, was very small in the outlying school and in the schools of central location. When compared by their shifts, the smallest number of participants was of students of the night period, probably due to the fact of they are hard-working students, in their majority. Establishing a comparison among the students from the different schools, a percentile adult of the students of the central schools participation was observed, once these students seem to be more motivated for learning. In the three schools, the monitorship activity was shown to be a motivation factor for the learning. All the monitors wrapped up in the project and they really helped in the laboratory classes, playing an active part in the teaching-learning process. Differences were also verified in the students of the three public schools profile, what signals for the importance of accomplishing more consistent studies on the profile of the schools before the definition of public politics for the teaching.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo identificar o grau de motivação dos alunos pertencentes a três escolas públicas de São Carlos com diferentes realidades sócio-econômicas, para o aprendizado de química. Atividades experimentais foram desenvolvidas com o principal objetivo de promover a interação dos alunos com seus colegas e professores. Durante a realização destas atividades, procurou-se também levantar as concepções alternativas dos alunos que participaram da pesquisa, uma vez que este tipo de aula é bastante propício para discussões e manifestações espontâneas que têm por base o conhecimento prévio a respeito do fenômeno em observação. Ao final dos minicursos oferecidos, os alunos foram convidados a atuar como monitores voluntários das aulas de química na própria escola. Observou-se que o número de monitores que participaram do projeto, em relação ao número total de alunos, foi muito pequeno tanto na escola periférica como nas escolas de localização central. Quando comparados por turno, o menor número de participantes foi o de estudantes do período noturno, provavelmente devido ao fato de serem estudantes trabalhadores, em sua maioria. Estabelecendo uma comparação entre os alunos das diferentes escolas, observou-se um maior percentual de participação dos estudantes das escolas centrais, uma vez que estes alunos parecem estar mais motivados para a aprendizagem. Nas três escolas, a atividade de monitoria mostrouse ser um fator de motivação para o aprendizado. Todos os monitores se envolveram com o projeto e realmente ajudaram o professor nas aulas de laboratório, desempenhando um papel ativo no processo de ensino-aprendizagem. Também foram constatadas diferenças no perfil dos alunos das três escolas públicas, o que sinaliza para a importância de realizar estudos mais consistentes sobre o perfil das escolas antes da definição de políticas públicas para o ensino.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SERAFIM JUNIOR, Irineu Modes. O envolvimento do aluno no processo de ensino - aprendizagem durante a realização de atividades experimentais. 2005. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química - ensinopor
dc.subject: Ensino - aprendizagempor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Experimentaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: O envolvimento do aluno no processo de ensino - aprendizagem durante a realização de atividades experimentaispor
dc.type: Dissertaçãopor