Fertilização do solo com fosfato e biofertilizante líquido para o desenvolvimento inicial de plantas de milho
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Eduardo Dal Ava | |
| dc.contributor.author | Zanichelli, Laura | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | eng |
| dc.description.abstract | The predominance of Oxisols with low labile phosphorus (P) content in Brazil compromises crop development, requiring the intensive use of imported and expensive mineral fertilizers. This study evaluated the potential of a national biofertilizer to release non-labile P into the soil through the interaction of microorganisms with the soil, aiming to reduce phosphate fertilization, its costs, and its environmental impacts. A 35-day greenhouse experiment was conducted with corn (Zea mays) grown in pots containing 2 kg of soil and five P rates (0, 115, 153, 306, and 410 mg/kg), with or without biofertilizer addition, in a completely randomized design (CRD). The P rates significantly influenced plant growth, resulting in greater height and dry biomass, highlighting the fundamental role of P in vegetative development. The biofertilizer, in turn, had a positive effect on stomatal conductance (GSW) and apparent transpiration rate (E apparent), suggesting stimulation of plant metabolism and water balance. Although the interaction between P and biofertilizer was generally not significant, there is evidence that microorganisms may contribute to tolerance to stresses, such as heat stress, encountered during the experiment. These results reinforce the agronomic potential of the complementary use of biofertilizers in sustainable P management. | eng |
| dc.description.resumo | A predominância de Latossolos com baixo teor de fósforo (P) lábil no Brasil compromete o desenvolvimento das culturas agrícolas, exigindo o uso intensivo de fertilizantes minerais importados e de alto custo. Este estudo avaliou o potencial de um biofertilizante nacional na liberação de P não-lábil no solo, por meio da interação de microrganismos com o solo, visando reduzir a fertilização fosfatada e seu custo e os seus impactos ambientais. Um experimento foi conduzido em casa de vegetação por 35 dias, com milho (Zea mays) cultivado em vasos contendo 2 kg de solo e cinco doses de P (0, 115, 153, 306 e 410 mg/kg), com ou sem adição de biofertilizante, em delineamento inteiramente casualizado (DIC). As doses de P influenciaram significativamente o crescimento das plantas, resultando em maior altura e biomassa seca, destacando o papel fundamental do P no desenvolvimento vegetativo. O biofertilizante, por sua vez, teve efeito positivo sobre a condutância estomática (GSW) e a taxa de transpiração aparente (E apparent) da planta, sugerindo estímulo ao metabolismo e ao equilíbrio hídrico das plantas. Embora a interação entre P e biofertilizante tenha sido, em geral, não significativa, há indicação de que os microrganismos possam contribuir para a tolerância a estresses, como o térmico, enfrentado durante o experimento. Esses resultados reforçam o potencial agronômico do uso complementar de biofertilizantes no manejo sustentável do P. | por |
| dc.identifier.citation | ZANICHELLI, Laura. Fertilização do solo com fosfato e biofertilizante líquido para o desenvolvimento inicial de plantas de milho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22759. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Agroecologia - Ae-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mineral | por |
| dc.subject | Solubilização | por |
| dc.subject | Bioinsumo | por |
| dc.subject | Phosphate | eng |
| dc.subject | Solubilization | eng |
| dc.subject | Bioinput | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Fertilização do solo com fosfato e biofertilizante líquido para o desenvolvimento inicial de plantas de milho | por |
| dc.title.alternative | Soil fertilization with phosphate and liquid biofertilizer for early corn plant development | eng |
| dc.type | TCC | por |