Características biológicas do peixe amazônico Cichla piquiti (Cichlidae:Perciformes) introduzido no reservatório de Cachoeira Dourada no rio Paranaíba, Brasil
dc.contributor.advisor1: Peret, Alberto Carvalho
dc.contributor.author: Luiz, Tatiane Ferraz
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.description.abstract: The Basin of the river Tocantins-Araguaia is the natural habitat of the Cichla piquiti species, however, currently it meets widely distributed in dams of the river Paraná especially in the Minas Gerais and São Paulo states. In these subject to flooding plain ecosystems, the trophic ecology of the communities of fish is influenced by some factors that can be modified by the dams, promoting great alterations in the biological interactions inside of environments. Therefore, the study of the alimentary specter of tucunaré Cichla piquiti, congregated to the knowledge gotten concerning the reproductive aspects of the population structure can contribute to evaluate the current condition of the species in the environment and, still, to provide information that can be used in the handling of other native species. The Cachoeira Dourada reservoir is located in the South America, central region of Brazil, whose geographic coordinates are 18°30' 11.47" S, 49°29' 18.78" and 18°34' 5.27" S, 49°19' 52.07". The collections had been carried through during 1 year, with aid of batteries of nets of wait which meshes that vary of 1,5 the 10,0 cm between adjacent us. Of the units they had been gotten total length, standard length, and all up weight. The stomachs had been weighed, fixed in formaldehyde 4% and the stomacal content was analyzed in stereo microscope, having written down itself it frequency of occurrence of the different item. The present work evidenced that it does not have natural predators and competitors in the environment and that the species have long reproductive period, with size of first maturation (L50) reduced in relation to other species of the sort. Successful establishments in environments with raised antropic influence, where the ecological relations had been reduced drastically, would have to cause modifications in the composition of all the local community. Nonetheless, in the reservoir made study, this appears to be a degree of slowing of the functions of this species with other native carnivorous fish, which could be supported by the wide variety, of foraging fish in the reservoir.eng
dc.description.resumo: A Bacia do rio Tocantins-Araguaia é o habitat natural da espécie Cichla piquiti, entretanto, atualmente esta espécie encontra-se amplamente distribuída em represas do rio Paraná, em especial, nos estados de Minas Gerais e São Paulo. Nesses ecossistemas de planície inundável, a ecologia trófica das comunidades de peixes é influenciada por vários fatores que podem ser modificados pelos represamentos, promovendo grandes alterações nas interações bióticas dentro dos ambientes. Portanto, o estudo do espectro alimentar do tucunaré Cichla piquiti, reunidos aos conhecimentos obtidos acerca dos aspectos reprodutivos e da estrutura populacional podem contribuir para avaliar a condição atual da espécie no ambiente e, ainda, proporcionar informações que podem ser empregadas no manejo de outras espécies nativas. O Reservatório de Cachoeira Dourada está localizado na América do Sul, região central do Brasil, cujas coordenadas geográficas são 18°30'11.47"S e 49°29'18.78"O. As coletas foram realizadas durante 1 ano, com auxílio de baterias de redes de espera com malhas de 1,5 a 10,0 cm entre nós adjacentes. Dos exemplares capturados obtivemos comprimento total, comprimento padrão, e peso total. Os estômagos foram pesados, fixados em formol 4% e o conteúdo estomacal analisado em estereomicroscópio, anotando-se a freqüência de ocorrência dos diferentes itens. O presente trabalho evidenciou que os peixes nativos não são predadores e competidores naturais do tucunaré no reservatório e que a espécie possui período reprodutivo longo, com tamanho de primeira maturação (L50) reduzido em relação a outras espécies do gênero. Estabelecimentos bem sucedidos em ambientes com elevada influência antrópica, onde as relações ecológicas foram drasticamente reduzidas, deveriam causar modificações na composição de toda a comunidade local. No entanto, estas espécies parecem estar vivendo simpatricamente, isso pode ser sustentado pela diversidade de peixes forrageiros presentes no reservatório.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LUIZ, Tatiane Ferraz. Características biológicas do peixe amazônico Cichla piquiti (Cichlidae:Perciformes) introduzido no reservatório de Cachoeira Dourada no rio Paranaíba, Brasil. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia da populaçãopor
dc.subject: Peixes - alimentaçãopor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Maturação - comprimentopor
dc.subject: Peixes - reproduçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Características biológicas do peixe amazônico Cichla piquiti (Cichlidae:Perciformes) introduzido no reservatório de Cachoeira Dourada no rio Paranaíba, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor