Materiais didáticos em Limnologia como recurso pedagógico para educadores
dc.contributor.advisor1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.author: Moura, Vitória Fabri de
dc.date.issued: 2022-09-28
dc.description.abstract: Most of today's societies, inserted in the globalized world, have adopted abusive ways of life regarding water consumption. Water is of fundamental importance in the maintenance of the life of living beings, and Environmental Education (EE) is one of the main and most important means to ensure attitudes that impact on the conservation of springs and water bodies, being able to form generations that intervene and effectively solve environmental challenges and problems. EE directly influences the formation of generations that will use natural resources, shaping habits, in addition to shaping the way in which the improvement of sustainable development occurs and will occur. The term EE is increasingly present in Brazilian society, especially regarding water conservation, an abundant resource in the country. The perception of the environment and resources is an individual mental process, based on the individual relationship with the environment. It is essential that the child and adolescent have full knowledge so that it is possible to form and cognize a conscious citizen, who works in sustainable development. This study aimed to analyze, propose, and develop teaching materials that include EE for water conservation in line with SDG 6, with participatory methodologies in EE about Limnology. To formulate the materials, a research and study of selected materials were carried out, consisting of review articles, original articles, full articles in the annals of scientific events, monographs, dissertations and theses published between 2011 and 2021, with the descriptors: basic sanitation, waterborne diseases, water pollution and teaching material. In the last 10 years, the main means of teaching children and young people in EE have been introduced in other disciplines. They are interactive and practical, adapted for the age groups, with the objective of assertiveness, interaction, and development of a critical sense in practice, and that seek participatory and fun ways to retain knowledge. This analysis indicated the broad possibility of propositions and applications of pedagogical strategies following the United Nations (UN) Sustainable Development Goals focused on SDG 6 (Drinking Water and Sanitation).eng
dc.description.resumo: Grande parte das sociedades atuais, inseridas no mundo globalizado, adotou modos de vida abusivos quanto ao consumo de água. A água é de fundamental importância na manutenção da vida dos seres vivos, e a Educação Ambiental (EA) é um dos principais e mais importantes meios para se garantir atitudes que impactem na realidade para a conservação dos mananciais e corpos hídricos, sendo capaz de formar gerações que intervêm e solucionam de forma eficaz os desafios e problemas ambientais. A EA influencia diretamente na formação das gerações que usufruirão dos recursos naturais, moldando hábitos, além de moldar a forma como ocorre e ocorrerá o aperfeiçoamento do desenvolvimento sustentável. O termo EA está cada vez mais presente na sociedade brasileira, principalmente no que se refere à conservação da água, recurso abundante no país. A percepção do ambiente e dos recursos se trata de um processo mental individual, com base na relação do indivíduo com o meio que se encontra, nisto, é essencial que a criança e adolescente tenha conhecimento pleno para que seja possível a formação e cognição de cidadão consciente, que atua no desenvolvimento sustentável. Esse estudo visou analisar, propor e elaborar materiais didáticos que englobam EA para conservação da água em consonância com o ODS 6, com metodologias participativas em EA na temática de Limnologia. Para poder formular os materiais, foi realizado uma pesquisa e estudo de materiais selecionados, compostos por: artigos de revisão, artigos originais, artigos completos em anais de eventos científicos, monografias, dissertações e teses publicados no período entre 2011 e 2021, com os descritores: saneamento básico, doenças de veiculação hídrica, poluição da água e material didático. Nos últimos 10 anos, os principais meios de ensino infanto-juvenil, na EA, estão introduzidos em outras disciplinas, são interativos e práticos, adaptados para as faixas etárias, com objetivo de assertividade, interação e desenvolvimento de senso crítico na prática, e que busquem formas participativas e divertidas para fixação de conhecimento. Essa análise indicou a possibilidade ampla de proposições e aplicações de estratégias pedagógicas seguindo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU) focado no ODS 6 (Água Potável e Saneamento).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdPIBIC/CNPq/UFSCar (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica) 2021-2022por
dc.identifier.citation: MOURA, Vitória Fabri de. Materiais didáticos em Limnologia como recurso pedagógico para educadores. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16828.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gestão e Análise Ambiental - GAAmpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Materiais didáticos em Limnologia como recurso pedagógico para educadorespor
dc.title.alternative: Teaching materials in Limnology as a pedagogical resource for educatorseng
dc.type: TCCpor