Rupturas e reconstruções: migração forçada e redes sociais em meio da guerra em Colômbia
dc.contributor.advisor1: Monsma, Karl Martin
dc.contributor.author: Cruz, Olga Del Pilar Vásquez
dc.date.issued: 2007-12-06
dc.description.abstract: The history of Colombia is characterized by violent processes of population expulsion that date back half of the twentieth century and which has been deepened as a consequence of internal armed conflict which resumes in 90´s. Since 1985 until nowadays, 3,700,000 people have been displaced. Who is obliged to flee, leaves rural areas to the cities closest to his place of housing. However, the deepening of the conflict is forcing people continue moving to the big cities, where are greater opportunities for anonymity. Thus, considering the peculiarities of internal displacement, we proposed to characterize -from the perception of actors- the personal networks of a group of migrants by the internal armed conflict, which today live in neighborhoods of Ciudad Bolivar in Bogotá. This is, the way of the networks act, are affected and rebuilt on the migratory path. Our aim was evident if, in the same way as it happens with other types of migration, there is a logic of communication, permanence, re-configuration and organization of social networks; In addition to describe the situations that facilitate, influence or limit these processes. The methodology of research emphasized on record -in a notebook and a record- the comments made by people and the narratives during the contact with the researcher in informal and formal interviews. The configuration of personal networks was complemented with the application of a survey. As a result of search, we can say that there is a logical of networks in time to elect Bogotá as destination. Usually, relatives or acquaintances, whose migrated before - because of the violence or economic reasons- or there is a previous experience housing in Bogotá. These links are essential in processes of adaptation to city. With the coexistence in the city, displaced persons will meet neighbors, coworkers, employees of NGOs and institutions of the state, which will be adding to the range of their relationships. However, violence, fear and distrust are some factors that influence the incorporation of new ties and the preservation of ancient, affecting the dynamics and the configuration of networkseng
dc.description.resumo: A história da Colômbia se caracteriza por violentos processos de expulsão de população que datam da metade do século XX, e que têm se aprofundado como conseqüência do conflito armado interno que recomeça na década de 90. Estatisticamente, desde o ano de 1985 até hoje são 3.700.000 pessoas que têm se deslocado. Quem está obrigado a fugir, sai das zonas rurais até os municípios mais próximos de seu lugar de moradia. No entanto, o aprofundamento do conflito obriga as pessoas a continuarem se deslocando até as grandes cidades onde são maiores as possibilidades de anonimato. Assim, considerando as particularidades do deslocamento interno, se propôs caracterizar a partir da percepção dos atores a forma como as redes pessoais de um grupo de migrantes advindos do conflito armado interno que, hoje, moram nos bairros da subprefeitura de Ciudad Bolívar, em Bogotá agem, se afetam e se reconstroem na trajetória migratória. Nosso intuito era evidenciar se, da mesma maneira como acontece com outros tipos de migração, há uma lógica de comunicação, permanência, reconfiguração e organização das redes sociais; além de descrever as situações que facilitam, condicionam ou limitam estes processos. A metodologia de pesquisa enfatizou o registro em caderno de campo e mediante gravação das observações e narrativas feitas pelas pessoas durante os contatos com a pesquisadora, em entrevistas informais e em profundidade. A configuração das redes pessoais foi complementada com a aplicação de um survey. Como resultado da pesquisa, podemos dizer que existe uma lógica de redes na hora de eleger Bogotá como destino, geralmente porque há familiares ou conhecidos que migraram antes por causa da violência ou por razões econômicas ou porque existe uma experiência prévia de moradia ou contato com Bogotá. Estes laços constituem-se chave nos processos de adaptação à cidade. Com o convívio na cidade, as pessoas deslocadas vão conhecendo vizinhos, colegas de trabalho, funcionários de ONGs ou de instituições do Estado, que vão se adicionando ao seu leque de relacionamentos. No entanto, a violência, o medo e a desconfiança são alguns fatores que condicionam a incorporação de novos laços e a conservação de antigos, afetando a dinâmica e a configuração das redes destes migrantespor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CRUZ, Olga Del Pilar Vásquez. Rupturas e reconstruções: migração forçada e redes sociais em meio da guerra em Colômbia. 2007. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Suporte socialpor
dc.subject: Conflito armado Colômbiapor
dc.subject: Deslocamento interno Bogotápor
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: Forced migrationeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Social supporteng
dc.subject: Armed conflict-Colombiaeng
dc.subject: Internal displacement-Bogotáeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Rupturas e reconstruções: migração forçada e redes sociais em meio da guerra em Colômbiapor
dc.type: Tesepor