Efeito do biofertilizante no desenvolvimento de porta-enxertos de citros e na indução de resistência à gomose de Phytophthora
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | |
| dc.contributor.author | Faldoni, Luciana | |
| dc.date.issued | 2011-11-09 | |
| dc.description.abstract | Among the problems faced by the plant citrus sector, stands out of Phytophthora gummosis, which affects all stages of plant development. For disease control chemicals are used, but seeking a more sustainable agriculture, alternative control techniques have been adopted, including the use of biofertilizers. Therefore, this work aimed to: (i) to produce a biofertilizer from the anaerobic digestion of cattle manure with crushed sugar cane, (ii) determine the microbial diversity present in compost, (iii) verify the effect of compound on mycelial growth of Phytophthora parasitica, (iv) to observe its effect on plant growth, and finally (v) evaluate its effect on induction of resistance to the pathogen. It was found that in the period between 25 to 35 days of production of biofertilizer met the highest microbial population, specially composed by Bacillus spp. and other bacteria. The biofertilizer at concentrations of 10 and 20% favored the vegetative growth of rootstock Poncirus trifoliata, Rangpur, sunki and sour oranges, and the concentration of 20% in orange plants Caipira favored disease control. The genes encoding β 0.1-3-glucanase (PR-2), chalcone synthase (CHS) and lipoxygenase (LOX) were activated in plants treated with biofertilizer and inoculated into susceptible rootstock, the biofertilizer was able to activate genes encoding chitinase (CHI) and chalcone synthase (CHS), possibly involved with the resistance of citrus plants to P. Parasitica. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre os problemas fitossanitários enfrentados pelo setor citrícola, destaca-se a gomose de Phytophthora, que acomete todos os estágios de desenvolvimento da planta. Para o controle da doença são utilizados produtos quimicos, porém visando uma agricultura mais sustentável, técnicas alternativas de controle têm sido adotadas, dentre elas o uso de biofertilizante. Portanto, com este trabalho pretendeu-se: (i) produzir um biofertilizante a partir da fermentação anaeróbia de esterco bovino com bagaço de cana-de-açúcar; (ii) determinar a diversidade microbiana presente no composto; (iii) verificar o efeito do composto no crescimento micelial de Phytophthora parasitica; (iv) observar seu efeito no desenvolvimento das plantas e, finalmente, (v) avaliar seu efeito na indução de resistência ao patógeno. Verificou-se que, no período entre 25 a 35 dias de produção do biofertilizante encontrou-se a maior população microbiana, composta especialmente por Bacillus spp. e outras bactérias. O biofertilizante nas concentrações de 10 e 20% favoreceu o crescimento vegetativo dos porta-enxertos Poncirus trifoliata, limão Cravo, tangerina Sunki e laranja Azeda; e na concentração de 20%, em plantas de laranja Caipira, favoreceu o controle da doença. Os genes que codificam β,1-3- glucanase (PR-2), chalcona sintase (CHS) e lipoxigenase (LOX) foram ativados nas plantas tratadas com o biofertilizante e inoculadas em porta-enxerto suscetível, o biofertilizante foi capaz de ativar os genes que codificam quitinase (CHI) e chalcona sintase (CHS), possivelmente envolvidos com a resistência de plantas cítricas a P. parasitica. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | FALDONI, Luciana. Effect of the development of the biofertilizer rootsocks citrus and induction of resistance buds of Phytophthora. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Expressão gênica | por |
| dc.subject | Gomose | por |
| dc.subject | Agricultura orgânica | por |
| dc.subject | Gene expression | eng |
| dc.subject | Gummosis | eng |
| dc.subject | Organic agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Efeito do biofertilizante no desenvolvimento de porta-enxertos de citros e na indução de resistência à gomose de Phytophthora | por |
| dc.title.alternative | Effect of the development of the biofertilizer rootsocks citrus and induction of resistance buds of Phytophthora | eng |
| dc.type | Dissertação | por |