Método de avaliação do espaço urbano quanto à seguridade percebida pelas mulheres ao caminharem
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rochele Amorim | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Lara Reis | |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | |
| dc.description.abstract | Walking is the most basic and fundamental way of mobility, allowing connectivity and interaction between the individual and the built environment. However, research has demonstrated that the characteristics of the built environment influences the perceived security by pedestrians and the option to walk. Furthermore, gender is one of the most relevant variables in this aspect, considering that the chances of women choosing to travel on foot are approximately twice smaller compared to men. Bearing in mind that security concerns the prevention of risks to the personal, physical and psychological integrity of the individual, this research is based on the following question: what evaluation method can support the planning of urban areas perceptibly more secure for walking, especially for women? Thus, the general objective of this work was to propose a method of evaluating of the urban space in terms of the perceived security by women when walking. The study consisted of three stages: (1) selection of characteristics of the built environment that interfere on the perceived security of pedestrians, considering mainly the female gender; (2) definition of an instrument of evaluating of the perception of security of the pedestrian in urban spaces, through the Analytic Hierarchy Process (AHP); and (3) carrying out a case study in an urban area with the aim of mapping locations that are more or less secure perceptibly for pedestrians, considering gender, using a Geographic Information System (GIS). For the development of the stage 1, a bibliographical review was carried out about the topic, made possible through analysis of national and international publications, of scientific and technical nature, available in libraries and virtual search engines. In the stage 2, a questionnaire was applied to obtain the weights and the prioritization hierarchy of the measures and aspects previously selected, through the perception of the interviewees, considering the general average and the gender filter, as well as ethnicity, age group and sexual orientation. As for the stage 3, the central area of the city of Franca (SP) was delimited as the object of study. In general, the results are (i) the proposal of eight measures grouped into four aspects of the urban space; (ii) obtaining the following prioritization hierarchy, from the most important aspect to the least important by the general average: circulation of people (0,30), surveillance (0,27), street maintenance (0,22) and attractiveness of the urban space (0,21); and (iii) visualization of differences in the evaluation of the study area regarding to the perception of security between female and male pedestrians. The work supports public management with regard to the urban and transport planning, in addition to contributing to the state of the art through the selection, consideration and mapping of the main characteristics of the built environment that affects the perceived security when walking. | eng |
| dc.description.resumo | Caminhar é a forma mais básica e fundamental de mobilidade, permitindo conectividade e interação entre o indivíduo e o ambiente construído. Entretanto, pesquisas têm demonstrado que as características do ambiente construído influenciam na seguridade percebida pelos pedestres e na opção pela caminhada. Ademais, tem-se que o gênero é uma das variáveis mais relevantes neste aspecto, ao considerar que as chances de as mulheres optarem pelo transporte a pé são cerca de duas vezes menores em relação às dos homens. Tendo em vista que a seguridade diz respeito à prevenção de riscos à integridade pessoal, física e psicológica do indivíduo, a presente pesquisa se fundamenta a partir da seguinte pergunta: que método de avaliação pode subsidiar o planejamento de áreas urbanas perceptivelmente mais seguras nos trajetos a pé, sobretudo para as mulheres? Assim, o objetivo geral deste trabalho foi propor um método de avaliação do espaço urbano quanto à seguridade percebida pelas mulheres ao caminharem. O estudo foi composto por três etapas: (1) seleção de características do ambiente construído que interferem na seguridade percebida de pedestres, considerando principalmente o gênero feminino; (2) definição de um instrumento de avaliação da percepção de seguridade de pedestres no espaço urbano, através do Analytic Hierarchy Process (AHP); e (3) realização de estudo de caso em recorte de área urbana no intuito de mapear locais mais ou menos seguros perceptivelmente para os pedestres, considerando o gênero, utilizando um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Para o desenvolvimento da etapa 1, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o tema, viabilizando-se mediante análise de publicações nacionais e internacionais, de cunhos científico e técnico, disponibilizadas em bibliotecas e mecanismos de busca virtuais. Na etapa 2, foi aplicado um questionário visando obter os pesos e a hierarquia de priorização das medidas e dos aspectos selecionados previamente, por meio da percepção dos entrevistados, considerando a média geral e o filtro de gênero, bem como etnia, faixa etária e orientação sexual. Já para a etapa 3, foi delimitada área central do município de Franca (SP) como objeto de estudo. De modo geral, têm-se como resultados (i) a proposta de oito medidas agrupadas em quatro aspectos do espaço urbano; (ii) a obtenção da seguinte hierarquia de priorização, do aspecto mais importante para o menos importante pela média geral: circulação de pessoas (0,30), fiscalização (0,27), manutenção viária (0,22) e atratividade do espaço urbano (0,21); e (iii) a visualização de diferenças na avaliação da área de estudo quanto à percepção de seguridade entre pedestres do gênero feminino e do gênero masculino. O trabalho subsidia a gestão pública no que se refere ao planejamento urbano e de transportes, além de contribuir com o estado da arte através da seleção, da ponderação e do mapeamento das principais características do ambiente construído que interferem na seguridade percebida ao caminhar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.706214/2022-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.821611/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lara Reis. Método de avaliação do espaço urbano quanto à seguridade percebida pelas mulheres ao caminharem. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19785. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Seguridade percebida | por |
| dc.subject | Desafios das mulheres no transporte | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Método multicritério | por |
| dc.subject | Sistema de informação geográfica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Método de avaliação do espaço urbano quanto à seguridade percebida pelas mulheres ao caminharem | por |
| dc.title.alternative | Evaluating method of the urban space regarding to the perceived security by the women when walking | eng |