Efeitos de clareadores ópticos, ultrassonoterapia e sonoforese para a fotobiomodulação: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor1: Ferraresi, Cleber
dc.contributor.author: Dutra, Otávio Bernardes
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Introduction: Photobiomodulation therapy (PBMT) consists of the application of light in the range from red to near infrared for therapeutic purposes. The effects of PBMT on biological tissues depend on light-tissue interactions, which in turn depend on the light penetration through human skin. Several studies have investigated the effects of optical clearing agents (OCAs); chemical penetration enhancers (CPEs); and physical-based approaches, such as ultrasound (US), to attenuate the reflection and scattering of light in biological tissues and thus increase the depth of light penetration. However, there are no studies in humans that have combined these approaches, as well as other important factors such as skin color (phototype) and age, which possibly also impact the light penetration. Objective: Verify if the application of a mixture of OCA-CPE, as well as US and Sonophoresis (US + OCA-CPE) improves the light penetration of PBMT through the skin of human. Methodology: This is study is a randomized clinical trial. Sixty-eight men voluntarily participated in the study, allocated into 6 groups based on their skin phototype and age. Volunteers underwent PBMT applied in the vastus medialis region of both limbs in combination with: 1) application of OCA-CPE, 2) US and 3) Results: Significant correlations (p<0.05) were found between light penetration and skin phototype. Conclusion: The three proposed interventions (OCA-IPQ, US and Sonophoresis) did not show significant effects in facilitating the penetration of red (660 nm) and infrared (808 nm) light in the region of the vastus medialis muscle of the thigh in young and older men. However, we found that phototype significantly influences the amount of light that penetrates the skin.eng
dc.description.resumo: Introdução: A terapia por fotobiomodulação (TFBM) consiste na aplicação de luz na faixa do vermelho ao infravermelho próximo com fins terapêuticos. Os efeitos da TFBM nos tecidos biológicos dependem da interação luz-tecido que, por sua vez, dependem da penetração da luz através da pele humana. Diversos estudos têm investigado os efeitos de agentes clareadores ópticos (OCAs), intensificadores de penetração química (IPQs) e abordagens de base física, como o Ultrassom (US), para amenizar a reflexão e espalhamento da luz nos tecidos biológicos e assim aumentar a profundidade da penetração da luz. No entanto, não existem estudos em seres humanos que associaram estas abordagens, bem como outros fatores importantes, tais como a cor de pele (fototipo) e a idade, os quais possivelmente também impactam na penetração da luz. Objetivo: Verificar se a aplicação de uma mistura de OCA-IPQ, bem como US e Sonoforese (US + OCA-IPQ) melhora a penetração da luz da TFBM através da pele de seres humanos com diferentes fototipos. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado. Participaram voluntariamente do estudo 68 homens, alocados em 6 grupos a partir do fototipo e idade. Os voluntários foram submetidos à TFBM aplicada na região do vasto medial de ambos os membros em associação a: 1) aplicação de OCA-IPQ, 2) US e 3) Sonoforese (US + OCA-IPQ). Resultados: Foram encontradas correlações significativas (p<0,05) entre a penetração da luz e o fototipo de pele. Conclusão: As três intervenções propostas (OCA-IPQ, US e Sonoforese) não apresentaram efeitos significativos para facilitar a penetração da luz vermelha (660 nm) e infravermelha (808 nm) na região do músculo vasto medial da coxa de homens jovens e mais velhos. Entretanto, constatamos que o fototipo influencia significativamente a quantidade de luz que penetra na pele.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2022/11265-4por
dc.identifier.citation: DUTRA, Otávio Bernardes. Efeitos de clareadores ópticos, ultrassonoterapia e sonoforese para a fotobiomodulação: ensaio clínico randomizado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19340.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Laserterapia de baixa intensidadepor
dc.subject: Clareador ópticopor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Sonoforesepor
dc.subject: Photobiomodulationeng
dc.subject: Low-level laser therapyeng
dc.subject: Optical clearingeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Sonophoresiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos de clareadores ópticos, ultrassonoterapia e sonoforese para a fotobiomodulação: ensaio clínico randomizadopor
dc.title.alternative: Effects of optical clearing agents, ultrasound therapy and sonophoresis for photobiomodulation: randomized clinical trialeng
dc.type: TCCpor