Aprendizado de máquina baseado em separabilidade linear em sistema de classificação híbrido-nebuloso aplicado a problemas multiclasse
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Maurício Fernandes
dc.contributor.author: Tuma, Carlos Cesar Mansur
dc.date.issued: 2009-06-29
dc.description.abstract: This master thesis describes an intelligent classifier system applied to multiclass non-linearly separable problems called Slicer. The system adopts a low computacional cost supervised learning strategy (evaluated as ) based on linear separability. During the learning period the system determines a set of hyperplanes associated to oneclass regions (sub-spaces). In classification tasks the classifier system uses the hyperplanes as a set of if-then-else rules to infer the class of the input attribute vector (non classified object). Among other characteristics, the intelligent classifier system is able to: deal with missing attribute values examples; reject noise examples during learning; adjust hyperplane parameters to improve the definition of the one-class regions; and eliminate redundant rules. The fuzzy theory is considered to design a hybrid version with features such as approximate reasoning and parallel inference computation. Different classification methods and benchmarks are considered for evaluation. The classifier system Slicer reaches acceptable results in terms of accuracy, justifying future investigation effort.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de mestrado descreve um sistema classificador inteligente aplicado a problemas multiclasse não-linearmente separáveis chamado Slicer. O sistema adota uma estratégia de aprendizado supervisionado de baixo custo computacional (avaliado em ) baseado em separabilidade linear. Durante o período de aprendizagem o sistema determina um conjunto de hiperplanos associados a regiões de classe única (subespaços). Nas tarefas de classificação o sistema classificador usa os hiperplanos como um conjunto de regras se-entao-senao para inferir a classe do vetor de atributos dado como entrada (objeto a ser classificado). Entre outras caracteristicas, o sistema classificador é capaz de: tratar atributos faltantes; eliminar ruídos durante o aprendizado; ajustar os parâmetros dos hiperplanos para obter melhores regiões de classe única; e eliminar regras redundantes. A teoria nebulosa é considerada para desenvolver uma versão híbrida com características como raciocínio aproximado e simultaneidade no mecanismo de inferência. Diferentes métodos de classificação e domínios são considerados para avaliação. O sistema classificador Slicer alcança resultados aceitáveis em termos de acurácia, justificando investir em futuras investigações.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TUMA, Carlos Cesar Mansur. Aprendizado de máquina baseado em separabilidade linear em sistema de classificação híbrido-nebuloso aplicado a problemas multiclasse. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Aprendizagem de máquinapor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Método geométrico de classificaçãopor
dc.subject: Sistema classificador nebulosopor
dc.subject: Separabilidade linearpor
dc.subject: Linear separabilityeng
dc.subject: Multiclass non-linear problemseng
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject: Geometric classification methodeng
dc.subject: Fuzzy classifier systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Aprendizado de máquina baseado em separabilidade linear em sistema de classificação híbrido-nebuloso aplicado a problemas multiclassepor
dc.type: Dissertaçãopor