Processamento digital e análise estatística de sinais de áudio medidos através de dispositivos móveis para a aplicação no monitoramento do torneamento de ligas de titânio
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Porto, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | |
| dc.description.abstract | When human beings began to organize themselves into society and establish a tasks division, a search for process optimization began. These processes help in the social organization and in the economic growth, na optimization that will be addressed in this paper is monitoring machining processes, with the intention to reduce economic, time and material losses. In this research, an experimental study was carried out to collect data obtained through a mobile device, smartphone, microphone during the turning of a titanium piece in order to verify the mobile devices applicability in monitoring machining processes. The captured sound signals were computationally analyzed in the time and frequency domains, the analysis considered the root mean square (RMS), Discrete Fourier Transform (DFT) and Power Spectral Density (PSD) values of the collected signal. In addition, the study also compared the results obtained through the sound signal with vibration results obtained through an accelerometer in the same experiment, in order to prove or refute the monitoring effectiveness. The results showed that although the analyzed sensor, the smartphone microphone, is not as robust as traditional sensors, it was able to monitor the process, bringing results similar to those obtained with the accelerometer. | eng |
| dc.description.resumo | Quando os seres humanos começaram a se organizar em sociedade e a estabelecer uma divisão de tarefas, deu início a uma busca por otimização de processos. Esses processos auxiliam na organização social e no crescimento da economia, uma otimização que será abordada neste trabalho é a de monitorar processos de usinagem, visando reduzir perdas econômicas, de tempo e de material. Nesta pesquisa, foi realizado um estudo de cunho experimental para coletar dados obtidos por meio de um microfone de um dispositivo móvel, smartphone, durante um torneamento de uma peça de titânio com o intuito de verificar a aplicabilidade de dispositivos móveis em monitoramento de processos de usinagem. Os sinais sonoros captados foram analisados computacionalmente nos domínios do tempo e da frequência, a análise considerou os valores da root mean square (RMS), da Transformada Discreta de Fourier (DFT) e da Densidade Espectral de Potência (PSD) do sinal coletado. Além disso, o estudo também comparou os resultados obtidos por meio do sinal sonoro com resultados de vibração obtidos por meio de um acelerômetro no mesmo experimento, de modo a comprovar ou refutar a eficácia do monitoramento. Os resultados mostraram que apesar de o sensor analisado, o microfone do smartphone, não ser tão robusto como sensores tradicionais, ele foi capaz de realizar o monitoramento do processo, trazendo resultados similares ao obtidos com o acelerômetro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PORTO, Ana Carolina. Processamento digital e análise estatística de sinais de áudio medidos através de dispositivos móveis para a aplicação no monitoramento do torneamento de ligas de titânio. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20081. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Monitoramento de processos de usinagem | por |
| dc.subject | Torneamento de titânio | por |
| dc.subject | Dispositivos móveis em aplicações de engenharia | por |
| dc.subject | Processo de sinal sonoro | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Processamento digital e análise estatística de sinais de áudio medidos através de dispositivos móveis para a aplicação no monitoramento do torneamento de ligas de titânio | por |
| dc.title.alternative | Digital processing and statistical analysis of audio signals measured via mobile devices for application in monitoring turning of titanium alloys | eng |