Estudo do potencial adsorvente da fibra de coco (Cocos nucifera L.) sobre os metais: chumbo, níquel e zinco
dc.contributor.advisor1: Matos, Andreia Pereira
dc.contributor.author: Santos, João Pedro Gomes dos
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: The agro-industrial waste, in result of produced volume and the inappropriate disposition, are potential environmental contaminants and its natural resources. Therefore, when efficiently managed are capable of being highly harnessed in multiple applications, maximizing your use and saving costs. This is the case of Brazilian tall coconut which 85% of its weight is dispensed, although presents potential of reuse because your physical chemicals characters. Between your applications there is metals removal in aqueous solution through adsorption. So, the present work purposed to analyze the potentialities of using this residue to lead, nickel and zinc adsorption through previous studies, since they are toxic metals very used in industrial sector. For this, research was carried out on academic websites on the subject, and the studies were ordered according to the analyzed requirements. Thus, possible preparations of coconut fiber, pre-treatments and methods of interaction between the adsorbent and the metal were verified, in addition to the fiber's ability to adsorb the metals of interest. Finally, there were possible to prove a high adsorbent potential of the fiber, however, due to the diversity of conditions and methods used in the analyzed studies, it was not possible to indicate the best methodology applied. However, the importance of proper disposal of the residue became evident, in behalf of the socioeconomic and environmental gains from the generation of added value of the residue and the relevance of the application, since it directly contributes to the preservation and conservation of the environment.por
dc.description.resumo: Os resíduos agroindustriais, em decorrência do volume produzido e da disposição inadequada, são potenciais contaminantes do meio ambiente e de seus recursos naturais. No entanto, quando geridos de maneira eficaz são capazes de serem altamente aproveitados em diversas aplicações, maximizando o seu aproveitamento e economizando custos. Este é o caso do coco da baía, cujo 85% de seu peso é descartado, apesar de apresentar potencialidades de reutilização por conta de suas características físico químicas. Dentre suas aplicações, está a remoção de metais em meio aquoso por meio da adsorção. Desta maneira, este trabalho visou analisar a potencialidade (eficiência) deste resíduo em adsorver chumbo, níquel e zinco através de pesquisas já existentes, visto que são metais tóxicos bastante utilizados no setor industrial. Para isso, realizou-se uma pesquisa em sites acadêmicos sobre o assunto, e ordenou-se os estudos de acordo com os requisitos analisados. Sendo assim, verificou-se eventuais preparações da fibra de coco, pré-tratamentos e métodos de interação entre o adsorvente e o metal, além da capacidade da fibra de adsorver os metais de interesse. Por fim, constatou-se um elevado potencial adsorvente da fibra, contudo, devido a variedade de condições e métodos usados nos estudos analisados, não foi possível indicar a melhor metodologia aplicada. Entretanto, evidenciou-se a importância da destinação adequada do resíduo, por conta dos ganhos socioeconômicos e ambientais a partir da geração de valor agregado do resíduo e da relevância da aplicação, uma vez que contribui diretamente para a preservação e conservação do meio ambiente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, João Pedro Gomes dos. Estudo do potencial adsorvente da fibra de coco (Cocos nucifera L.) sobre os metais: chumbo, níquel e zinco. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16593.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Metais pesadospor
dc.subject: Contaminantespor
dc.subject: Agro-industrial wastepor
dc.subject: Adsorptionpor
dc.subject: Heavy metalspor
dc.subject: Contaminantspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Estudo do potencial adsorvente da fibra de coco (Cocos nucifera L.) sobre os metais: chumbo, níquel e zincopor
dc.title.alternative: Study of the adsorbent potential of coconut fiber (Cocos nucifera L.) on metals: lead, nickel and zincpor
dc.type: TCCpor