Jogo de papéis na pré-escola: uma análise de “Psicologia do Jogo” na perspectiva da aprendizagem dialógica
dc.contributor.advisor1: Marigo, Adriana Fernandes Coimbra
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica de
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The general objective of this course completion work was to analyze the ‘game’ activity presented by Daniil B. Elkonin, in his book “Psychology of Game”, identifying potential contributions to promote the instrumental dimension of learning with preschool children. It starts from the identification of gaps in the understanding of the way in which young children perceive and interpret the reality around them and problematizes the elements of interactions and play proposed in Brazilian legislation and educational literature that address preschool. Based on the framework of dialogic learning, it considers the relevance of studying classic works of Historical-Cultural Psychology, which support scientific knowledge, in order to support pedagogical actions aimed at expanding the instrumental dimension of learning and promoting cognitive development, children's social and affective aspects in contemporary preschool. The study was bibliographic in nature and used content analysis techniques applied to the selected book. The results were organized into four categories: 1) Conceptualization; (2) Theoretical Discussion; (3) Examples; and (4) Relationship with other concepts. The conclusions indicated the crucial role of social role playing during the preschool period, showing that the child not only engages playfully with this activity, but also appropriates functions and norms of behavior present in interactions, which contributes to the formation of your personality.eng
dc.description.abstract: El objetivo general de este trabajo de finalización del curso fue analizar la actividad de “juego” presentada por Daniil B. Elkonin, en su libro “Psicología del juego”, identificando posibles contribuciones para promover la dimensión instrumental del aprendizaje con niños en edad preescolar. Parte de la identificación de lagunas en la comprensión de la manera en que los niños pequeños perciben e interpretan la realidad que los rodea y problematiza los elementos de interacción y juego propuestos en la legislación y la literatura educativa brasileñas que abordan la educación preescolar. Partiendo del marco del aprendizaje dialógico, se considera la relevancia de estudiar obras clásicas de la Psicología Histórico-Cultural, que sustentan el conocimiento científico, con el fin de sustentar acciones pedagógicas encaminadas a ampliar la dimensión instrumental del aprendizaje y promover el desarrollo cognitivo, social y afectivo de los niños. Aspectos en el preescolar contemporáneo. El estudio fue de carácter bibliográfico y utilizó técnicas de análisis de contenido aplicadas al libro seleccionado. Los resultados se organizaron en cuatro categorías: 1) Conceptualización; (2) Discusión Teórica; (3) Ejemplos; y (4) Relación con otros conceptos. Las conclusiones señalaron el papel crucial del juego de roles sociales durante el período preescolar, demostrando que el niño no sólo se involucra lúdicamente con esta actividad, sino que también se apropia de funciones y normas de comportamiento presentes en las interacciones, lo que contribuye a la formación de su personalidad.spa
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo geral analisar a atividade ‘jogo’ apresentada por Daniil B. Elkonin, em seu livro “Psicologia do Jogo”, identificando potenciais contribuições para promover a dimensão instrumental da aprendizagem com crianças da pré escola. Parte da identificação de lacunas na compreensão da maneira como crianças pequenas percebem e interpretam a realidade ao seu redor e problematiza os elementos de interações e brincadeira propostos na legislação e na literatura educacional brasileira que abordam a pré escola. Apoiando-se no referencial da aprendizagem dialógica, considera a relevância do estudo de obras clássicas da Psicologia Histórico-Cultural, as quais sustentam o conhecimento científico, a fim de fundamentar atuações pedagógicas orientadas para ampliar a dimensão instrumental da aprendizagem e promover o desenvolvimento cognitivo, social e afetivo infantil na pré-escola contemporânea. O estudo teve natureza bibliográfica e recorreu a técnicas de análise de conteúdo aplicadas ao livro selecionado. Os resultados foram organizados em quatro categorias: 1) Conceituação; (2) Discussão Teórica; (3) Exemplos; e (4) Relação com outros conceitos. As conclusões indicaram o papel crucial do jogo de papéis sociais, durante o período pré-escolar, evidenciando que a criança não apenas se envolve ludicamente com esta atividade, mas também se apropria de funções e normas de comportamento presentes nas interações, o que contribui para a formação de sua personalidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jéssica de. Jogo de papéis na pré-escola: uma análise de “Psicologia do Jogo” na perspectiva da aprendizagem dialógica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19353.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jogo de papeispor
dc.subject: Psicologia do Jogopor
dc.subject: Elkoninpor
dc.subject: Pré-escolapor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Role playeng
dc.subject: Game Psychologyeng
dc.subject: Pre schooleng
dc.subject: Dialogical learningeng
dc.subject: Juego de rolesspa
dc.subject: Psicología del juegospa
dc.subject: Aprendizaje dialógicospa
dc.subject: Pre escuelaspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Jogo de papéis na pré-escola: uma análise de “Psicologia do Jogo” na perspectiva da aprendizagem dialógicapor
dc.title.alternative: Role playing in preschool: an analysis of “Psychology of the Game” from the perspective of dialogical learningeng
dc.title.alternative: Juego de roles en la pre escuela: un análisis de la “Psicología del juego” desde la perspectiva de aprendizaje dialógicospa