Análise do gerenciamento de resíduos sólidos urbanos do Município de Ilha Solteira - SP
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Marco Antonio Albano | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Sanches da | |
| dc.date.issued | 2021-01-23 | |
| dc.description.abstract | The generation of solid urban waste in the municipalities has increased significantly through the population growth, the economy advance, the rapid urbanization process and the changes in consumption patterns. In the midst of this complex scenario, municipal management of Municipal Solid Waste (MSW) becomes a major challenge for public administration, which seeks through integrated management to find environmentally sustainable, socially fair and economically viable solutions. Based on Brazilian Fedral Law Nº. 12,305 of August 2, 2010, which institutes the National Solid Waste Policy, this study aims to investigate the Integrated Management of Urban Solid Waste (GIRSU), which encompass generation, treatment, collection, transportation, processing and transformation stages and final disposal. The study was applied to the municipality of Ilha Solteira - SP, where the integral parts of the municipal solid waste management system of the municipality were analyzed, from the generation of solid waste to its final destination in landfills and / or separation and commercialization by the recyclable materials cooperative of the municipality. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de resíduos sólidos urbanos nos municípios tem aumentado significativamente com o crescimento populacional, o avanço da economia, o rápido processo de urbanização e as mudanças nos padrões de consumo. Em meio a esse complexo cenário o gerenciamento municipal de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) torna-se um grande desafio para a administração pública, que busca através da gestão integrada dos resíduos sólidos urbanos encontrar soluções ambientalmente sustentáveis, socialmente justas e economicamente viáveis. Baseando-se na Lei Federal nº 12.305 de 02 de agosto de 2010 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, o presente trabalho teve por objetivo investigar a Gestão Integrada dos Resíduos Sólidos Urbanos (GIRSU), que engloba as etapas geração, tratamento, coleta, transporte, processamento e transformação, e disposição final. O estudo foi aplicado no município de Ilha Solteira – SP, onde foram analisadas as partes integrantes do sistema de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos do município, desde a geração dos resíduos sólidos até a sua destinação final em aterros e/ou separação e comercialização pela cooperativa de materiais recicláveis do município. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Sanches da. Análise do Gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos do Município de Ilha Solteira - SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14709. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm/D | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão integrada | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Integrated management | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Análise do gerenciamento de resíduos sólidos urbanos do Município de Ilha Solteira - SP | por |
| dc.title.alternative | Analysis of urban solid waste management of the Municipality of Ilha Solteira - SP | eng |
| dc.type | TCC | por |