Estudo do processo de colagem de materiais dissimilares
dc.contributor.advisor1: Canto, Leonardo Bresciani
dc.contributor.author: Silveira, Thaís Almeida
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: An examination of current literature aimed to investigate aspects relevant to the bonding of dissimilar materials, using as a scenario the joining of materials present in a multinational manufacturer of residential stoves and ovens. The industrial process uses glass, steel and glass fiber-reinforced polyamide 66 composite as adherends, and silicone as adhesive. The hypotheses analyzed were the thickness of the adhesive, the surface treatments of the polymeric adherend and the behavior of silicone as an adhesive. The thickness of the adhesive influences the adhesion power; but it is not well described by any analytical formula analytical formula and its optimum value must be determined experimentally. Plasma is an excellent pre-bonding treatment for preparing the surface of polymers, improving adhesion power. This can be optimized if combined with mechanical treatments aimed at increasing surface roughness. Silicone has excellent adhesion power, cures with air humidity and is able to adapt to the environmental conditions to which the final product will be exposed, such as humidity, UV radiation and thermal cycles.eng
dc.description.resumo: Uma análise da literatura existente buscou investigar aspectos relevantes para a colagem de materiais dissimilares, tendo como cenário a união de materiais presentes em uma multinacional fabricante de fogões e fornos residenciais. O processo industrial utiliza como aderentes vidro, aço e compósito de poliamida 66 reforçada com fibra de vidro, e o adesivo é o silicone. As hipóteses analisadas foram a espessura do cordão de cola, os tratamentos superficiais dos aderentes poliméricos e o comportamento do silicone como adesivo. A espessura do adesivo influencia no poder de adesão, porém, não é bem descrita por nenhuma fórmula analítica, devendo ter o seu valor ótimo determinado experimentalmente. O plasma é um excelente tratamento prévio à colagem para preparação da superfície de polímeros, melhorando o poder de adesão. Este pode ser otimizado se combinado com tratamentos mecânicos voltados para o aumento da rugosidade superficial. O silicone apresenta excelente poder de adesão, cura pela umidade do ar e é capaz de se adaptar às condições ambientais as quais o produto final será exposto, como umidade, radiação UV e ciclos térmicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Thaís Almeida. Estudo do processo de colagem de materiais dissimilares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18904.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Colagempor
dc.subject: Adesivopor
dc.subject: Tratamentos superficiaispor
dc.subject: Plasmapor
dc.subject: Espessura do adesivopor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Siliconepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Estudo do processo de colagem de materiais dissimilarespor
dc.title.alternative: Study of the bonding process of dissimilar materialseng
dc.type: TCCpor