Produtividade na indústria brasileira entre 1990 e 2002: comparação entre indústrias de processo e de montagem
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcelo Silva
dc.contributor.author: Andrade, Márcio Rodrigues de
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.description.abstract: The purpose of this research is to determine and analyze the differences in the behavior of labor productivity between the process industry and assembly industry in the period 1990 to 2002. The main hypothesis which led to implementation of the study was that labor productivity growth in the assembly industry would have been higher than the labor productivity growth in the process industry. The reason for this lay in evidence in the literature showing that the adjustment of firms to new competitive context of the Brazilian economy was, mainly in their initial stages, through the adoption of modern management techniques and tools that were based on the toyota production system or lean production. Also according to this type of literature, such techniques and tools were most appropriate, and therefore more widespread, in the assembly industry. To achieve the objective and confirm or refute the hypothesis, the work was divided into four chapters. The first deals with the process of globalization and related issues, such as changes in industrial structure and economic reforms. The second chapter is devoted to discussing the concept of productivity and the results of several studies on the behavior of productivity in the Brazilian economy. The third chapter presents the characteristics of the process industry and industrial assembly.. The fourth chapter presents the methodology used to calculate the labor productivity in these different industries and presents also the results of calculations of labor productivity for the process industry and assembly industry made from three databases made available by IBGE. The main conclusion was that, especially in the period 1990 to 1996, growth in labor productivity in the assembly industry was actually higher than the growth of productivity in the process industry.eng
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é determinar e analisar a existência de diferenças no comportamento da produtividade do trabalho entre as indústrias de processo e de montagem no período de 1990 a 2002. A hipótese principal que conduziu a execução do trabalho foi a de que os ganhos de produtividade do trabalho nas indústrias de montagem teria sido superior aqueles apresentados pelas indústrias de processo. A razão para tal repousava em evidências encontradas na literatura que mostravam que o ajustamento das empresas ao novo contexto competitivo da economia brasileira ocorreu, principalmente nos seus momentos iniciais, através da adoção de modernas técnicas de gestão que tinham por base as ferramentas do sistema toyota de produção ou produção enxuta. Ainda de acordo com este tipo de literatura, tais ferramentas tinham o uso mais adequado e, consequentemente, mais difundido, nos processos produtivos das indústrias de montagem. Para atingir o objetivo proposto e confirmar ou refutar a hipótese citada, o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro trata do processo de globalização e temas correlatos, como reestruturação produtiva e reformas econômicas. O segundo capítulo é dedicado à discussão do conceito de produtividade e dos resultados de vários estudos sobre o comportamento da produtividade na economia brasileira. O terceiro capítulo busca apresentar as características das indústrias de processo e das indústrias de montagem. No quarto capítulo é feita a apresentação da metodologia usada para o cálculo da produtividade do trabalho e é feita a apresentação dos resultados dos cálculos da produtividade do trabalho para as indústrias de processo e a indústrias de montagem. Tais cálculos foram realizados a partir de três bases de dados disponibilizadas pelo IBGE. O principal resultado encontrado foi o de que, principalmente no período 1990 a 1996, o crescimento da produtividade do trabalho nas indústrias de montagem foi realmente superior ao crescimento da produtividade nas indústrias de processo.por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Márcio Rodrigues de. Produtividade na indústria brasileira entre 1990 e 2002: comparação entre indústrias de processo e de montagem. 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Indústria de processopor
dc.subject: Indústria de montagempor
dc.subject: Reformas econômicaspor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Economic reformseng
dc.subject: Process industryeng
dc.subject: Assembly industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Produtividade na indústria brasileira entre 1990 e 2002: comparação entre indústrias de processo e de montagempor
dc.type: Dissertaçãopor