A construção do ethos de sujeitos femininos em canções interpretadas por Elis Regina
dc.contributor.advisor-co1: Pires, Livia Maria Falconi
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Oliveira, Débora Helen de
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: So as to provoke a reflection on the role of women in society, we turn our eyes to discourses which function meanings on the (re)existence of the genre that is considered as a point to be investigated. Since colonial times, the role of the female gender has been constituted in several points, as in an erotic, inhumane way, or reduced to representations of objects of a certain control and submission, by which men take their control. The system of patriarchy is not away from this symbolic condition, which provoked (and it still provokes) forms of oppression that reflects on bodies, on minds, on listening, on the discourses of these subjects who have become naturalized throughout history, and thus, some attempts of destruction concerning female subjectivities dragged on through an entire historical system. The research aims at understanding and pointing out how female subjects mean themselves in our corpus of analysis, and we focus on relating this corpus to what Maingueneau (2000) names as constituent discourses which would determine certain meanings on what it is to be a woman; and how these meanings are being reflected in the field of Brazilian Popular Music. Our corpus is composed of four songs so that we can outline interpretation gestures in the lyrics, and certain vocal effects which say about the ethos construction of female subjects in songs related to the field of Brazilian Popular Music, by one of its most famous voices, Elis Regina. This research is theoretically based on French Discourse Analysis, under the name of Dominique Maingueneau, as well as the theory of Nelson Costa, when it comes to indicating the field of Brazilian Popular Music as a possible constituent discourse: the Brazilian literary-musical discourse, in which songs by the interpreter Elis Regina are placed, the point at which the inscription of a linguistic functioning as a mobilizer of symbolic production of the meanings that are determined.eng
dc.description.resumo: Em busca de produzir uma reflexão acerca do papel das mulheres na sociedade, voltamos nossos olhares para discursividades que trazem sentidos sobre a (re)existência do gênero que se coloca como questão a ser investigada. Desde os tempos coloniais, o papel do gênero mulher se constitui em diversas funcionalidades, por vezes de forma erótica, desumana, ou reduzidas a representações de objetos de um certo controle e submissão, pelo qual o homem exercia seu domínio de autoridade. O sistema patriarcal não se isola dessa condição simbólica, o que provocou (e ainda provoca) formas de opressão que causam sentidos nos corpos, nas mentes, nas escutas, nas falas desses sujeitos que se naturalizaram por toda a história, e assim, tentativas de destruição das subjetividades femininas se arrastaram por todo um regime histórico. A pesquisa empreendida tem como um de seus objetivos entender e apontar como o ethos de sujeitos femininos se significam em nosso corpus de análise e buscar relacionar esse corpus ao que Maingueneau (2000) chama de discursos constituintes que determinariam certos sentidos sobre o que é ser mulher; e como esses sentidos que significam estão sendo refletidos no campo da Música Popular Brasileira (MPB). Nosso recorte do material é composto por quatro canções para podermos delinear gestos de interpretação na letra, e certos efeitos de vocalidade que dizem sobre a construção de sujeitos femininos em canções inscritas no campo da Música Popular Brasileira, por meio de uma de suas vozes mais célebres, a de Elis Regina. Essa pesquisa está amparada teórica e metodologicamente sob a égide de postulados da Análise do Discurso francesa, em nome de Dominique Maingueneau, assim como a percepção epistemológica apontada por Nelson Costa, ao indicar o campo da Música Popular Brasileira como um possível discurso constituinte: o discurso literomusical brasileiro, em que canções da intérprete Elis Regina se delimitam e se inscrevem, ponto pelo qual se localiza a inscrição de um funcionamento linguístico como mobilizador de produção simbólica dos sentidos que se configuram.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Helen de. A construção do ethos de sujeitos femininos em canções interpretadas por Elis Regina. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17109.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Femininopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Cançãopor
dc.subject: Ethoseng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Feminineeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Songeng
dc.subject: Ethoseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A construção do ethos de sujeitos femininos em canções interpretadas por Elis Reginapor
dc.title.alternative: The construction of the ethos of female subjects in songs performed by Elis Reginaeng
dc.type: Dissertaçãopor