Uma abordagem bayesiana para avaliação de concordância entre dispositivos de medição de uma variável funcional
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Carlos Alberto Ribeiro
dc.contributor.advisor1: Salasar, Luis Ernesto Bueno
dc.contributor.author: Oliveira, Marina Gonzaga de
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: It is common in the industrial and clinical context to seek more precision, accurate, accessible and cheaper equipments. Therefore, it is important for these fields to have a way to compare the agreement of new devices with one that already exists and that is assumed to be reliable and accurate. On the other hand, it is increasingly common that systems record data over time with a very fine discretization, creating functional data. Considering this scenario, we propose the approach “Predictive Probability of Functional Agreement” (PPFA), a technique for analyzing the concordance between functional data under a Bayesian perspective, which allows determining whether two systems can be used interchangeably (a nomenclature used in studies of comparison of measurement system). The PPFA generates an intuitive measure of agreement (the predictive probability) of the curves from a new subject (from both devices) differ by less than an acceptable amount for the field. An example of equipments that need further analysis on the degree of agreement are the Optotrak and the flexible electrogoniometer. These systems are used in gait studies. The Optotrak is a laboratory device and generates accurate data, while the electrogoniometer is an ambulatory and cheaper equipment than Optotrak. In order to carry out the comparison study between the Optotrak and the electrogoniometer with our Predictive Probability of Functional Agreement tool, we need to assume a model. Therefore, we present the Bayesian Functional Gaussian Process hierarchical model (BFGP). The PPFA is a simple and intuitive approach, while the BFGP is an easily interpreted model for the gait problem.eng
dc.description.resumo: É comum no contexto industrial e clínico a busca por equipamentos mais precisos, acurados, acessíveis e baratos. Assim, é importante para essas áreas que exista um modo de comparar a concordância de novos aparelhos com algum já existente e que se supõem confiável e acurado. Por outro lado, é cada vez mais comum que sistemas de medição registrem dados ao longo do tempo com uma discretização muito fina, criando dados do tipo funcional. Considerando esse cenário, propomos a abordagem Probabilidade Preditiva de Concordância Funcional (PPFA - Predictive Probability of Functional Agreement), uma técnica de análise de concordância entre dados funcionais sob a perspectiva bayesiana, que permite determinar se dois sistemas podem ser utilizados de forma intercambiada (nomenclatura utilizada nos estudos de comparação de sistemas de medição). O PPFA gera um índice de concordância intuitivo (a probabilidade preditiva) de um sujeito/objeto construir curvas (dos dois aparelhos) que diferem menos que uma quantidade aceitável para a área. Um exemplo de equipamentos que precisam de uma análise mais detalha sobre o grau de concordância são o Optotrak e o eletrogoniômetro flexível. Esses sistemas são utilizados no estudo da marcha. O Optotrak é um aparelho laboratorial e gera dados mais confiáveis, enquanto o eletrogoniômetro é um equipamento ambulatorial e mais barato. Para realizamos o estudo de comparação entre o Optotrak e o eletrogoniômetro com a nossa ferramenta Probabilidade Preditiva de Concordância Funcional, precisamos da suposição de um modelo. Construímos então o modelo hierárquico Bayesian Functional Gaussian Process (BFGP). Como apresentaremos, o PPFA é uma abordagem simples e intuitiva, enquanto o BFGP é um modelo de fácil interpretação no problema da marcha.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marina Gonzaga de. Uma abordagem bayesiana para avaliação de concordância entre dispositivos de medição de uma variável funcional. 2023. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18858.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Probabilidade preditiva de concordância funcionalpor
dc.subject: Problema da marcha humanapor
dc.subject: Modelo hierárquico bayesianopor
dc.subject: Processo gaussianopor
dc.subject: Predictive probability of functional agreementeng
dc.subject: Gait problemeng
dc.subject: Bayesian hierarchical modeleng
dc.subject: Gaussian processeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAOpor
dc.title: Uma abordagem bayesiana para avaliação de concordância entre dispositivos de medição de uma variável funcionalpor