Ecologia queer: uma revisão bibliográfica sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.author | Prado, Lucas Baggio do | |
| dc.date.issued | 2023-03-22 | |
| dc.description.abstract | Queer ecology is born from the intersection between queer theory and environmental issues, aiming to question the hierarchy that builds our worldview and our interactions with the environment, in order to propose new ways of perceiving the relationships between nature, human beings and sexuality. Therefore, the research proposal aimed to investigate, through a systematic literature review (SLR), the scientific production referring to queer ecology. The SLR was elaborated according to the following steps: 1) elaboration of the questions to be investigated, 2) collection of articles, 3) filtering of studies based on their relevance, 4) analysis of research and 5) synthesis of results. The StArt software was used in order to manage the collected content. Through the present analysis, it is concluded that the adherence of queer theory to environmental and ecological studies contributes to the understanding of the relationship between gender and society within the different ecological systems. | por |
| dc.description.resumo | A ecologia queer nasce da interseção entre teoria queer e questões ambientais, visando questionar as hierarquias que constroem nossa visão de mundo e nossas interações com o meio, a fim de propor novas maneiras de perceber as relações entre natureza, seres humanos e sexualidade. Diante disso, a pesquisa proposta teve como objetivo averiguar, através de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS), a produção científica referente à ecologia queer. A RBS foi elaborada de acordo com as seguintes etapas: 1) elaboração das questões a serem apuradas, 2) coleta de artigos, 3) filtragem dos estudos com base em sua relevância, 4) análise das pesquisas e 5) síntese dos resultados. O software StArt foi utilizado com o intuito de gerenciar o conteúdo coletado. Através da análise realizada, conclui-se que a adesão da teoria queer aos estudos ambientais e ecológicos contribui para a compreensão da relação gênero e sociedade dentro dos diferentes sistemas ecológicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Lucas Baggio do. Ecologia queer: uma revisão bibliográfica sistemática. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17822. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ecologia queer | por |
| dc.subject | Estudos Ambientais | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Heteronormatividade | por |
| dc.subject | Queer ecology | en |
| dc.subject | Environmental studies | en |
| dc.subject | Gender | en |
| dc.subject | Heteronomativity | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Ecologia queer: uma revisão bibliográfica sistemática | por |
| dc.title.alternative | Queer ecology: a systematic literature review | en |
| dc.type | TCC | por |