Aquisição da Língua Materna : estudo do processo da avaliação das crianças do primeiro ano do ensino fundamental em comunidades de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Cláudia Raimundo | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ana Lucia Masson | |
| dc.date.issued | 2009-12-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation was developed based on the research line Teaching and Learning Processes and aimed to investigate the contribution of the collective-elaboration process of evaluation instruments in Communities of Learning to the first-year elementary school students‟ learning, regarding reading and writing abilities. The utilized Comunicativa Critica methodology, which was developed by the Special Centre of Investigation into Inequality- Surpassing Theories and Practices (CREA) at the University of Barcelona, is based on the Habermas‟ Communicative Action and Freire‟s Concept of Dialogicity. The data were collected during the Curricular Activity of Integration, Teaching, Research and Extension (ACIEPE) Communities of Learning Articulation between school and society in 2008, using evaluative instruments produced in conjunction with teachers and researchers, who had systematic access to the topics of the language to be taught in the first year and to the contents present in official documents on Evaluation, specifically the Provinha Brasil. In the end of the evaluations the reports were turned in and provided the data to be analysed with the participation of the teachers. In respect of the intersubjective analyses, the examined data were related to the first and third evaluations, which allowed their comparison. These intersubjective analyses took place in two different occasions, one collectively and the other with one of the teachers who participated in this process. The results indicated some transforming elements such: the conception of the language and of the describers by the teachers and the importance of a work drawn to the reading and, as obstacles, the limitation of the evaluative instruments regarding their own correction and the partial students‟ involvement. Taking into consideration the whole process of construction and analysis of the data there was a (re)planning of the teacher‟s actions in the classroom. Reflection about the didactic method enabled the students to learn more effectively and promoted pedagogical work reorganization in the Communities of Learning, seeking the improvement of the education quality for all. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida na linha de pesquisa Processos de Ensino e de Aprendizagem e tinha como objetivo investigar a contribuição do processo de elaboração coletiva de instrumentos de avaliação em Comunidades de Aprendizagem na aprendizagem de estudantes do primeiro ano do Ensino Fundamental, em relação a aquisição da leitura e da escrita. A metodologia utilizada foi a Comunicativa Crítica, desenvolvida pelo Centro Especial de Investigação em Teorias e Práticas Superadoras de Desigualdades (CREA) na Universidade de Barcelona, e está pautada na Ação Comunicativa de Habermas e no conceito de Dialogicidade de Freire. A coleta de dados foi realizada durante a Atividade Curricular de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão (ACIEPE) Comunidades de Aprendizagem Articulação entre escola e comunidade no ano de 2008, a partir de instrumentos avaliativos construídos coletivamente com professoras e pesquisadoras. Durante o processo de construção dos mesmos, as participantes tiveram contato sistemático com os conteúdos da língua a serem ensinados no primeiro ano e com os descritores presentes em documentos oficiais sobre Avaliação, especificamente, com o Provinha Brasil. Os dados foram tabulados e analisados juntamente com as professoras a partir de relatórios entregues ao final das avaliações. Nas análises intersubjetivas, os dados examinados eram referentes a primeira e terceira avaliações, possibilitando uma comparação entre os mesmos. Estas ocorreram em dois momentos distintos, sendo um coletivamente e o outro com uma das professoras que participaram deste processo. Os resultados indicaram como elementos transformadores, o estudo da língua e dos descritores, além da importância de um trabalho voltado à leitura e, como obstáculos, a limitação dos instrumentos avaliativos em relação à correção dos mesmos e a participação parcial das turmas nas. A partir de todo processo de construção e análise dos dados houve um (re)planejamento das ações das professoras em sala de aula. A reflexão sobre a prática didática, possibilitou uma aprendizagem mais bem sucedida dos/as estudantes, além de uma reorganização no trabalho pedagógico das próprias Comunidades de Aprendizagem, visando uma educação de qualidade a todos/as. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ana Lucia Masson. Aquisição da Língua Materna : estudo do processo da avaliação das crianças do primeiro ano do ensino fundamental em comunidades de aprendizagem. 2009. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Avaliação educacional | por |
| dc.subject | Instrumentos de avaliação | por |
| dc.subject | Leitura e escrita | por |
| dc.subject | Apropriação da leitura e da escrita | por |
| dc.subject | Comunidade de aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Aquisição da Língua Materna : estudo do processo da avaliação das crianças do primeiro ano do ensino fundamental em comunidades de aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |