A palavra como "aparelho motor": um estudo da linguagem em matéria e memória
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Débora Cristina Morato | |
| dc.contributor.author | Temporal, Vanessa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-01-31 | |
| dc.description.abstract | After a short resumption of Bergson s thesis about the inadequacy of language s expression of reality, which permeates all his works, this dissertation intends to discuss how Matter and Memory contemplates a deeper reflection on this subject as it presents the notion of motor mechanism , allowing to foresee the bodily grounds of practical habits and pointing out the problem of their transposition to speculative thought without criticism. In general, we intend to comprehend how Bergson s language conception based on a definition of word as an entity of motor order or more specifically as motor mechanism announces an extralinguistic access to reality when it directs the philosophical study to the notion of image and to the five figures which permeates the last chapters of Matter and Memory. | eng |
| dc.description.resumo | Após uma breve retomada da tese bergsoniana da inadequabilidade da linguagem para exprimir o real, a qual está presente ao longo de toda sua obra, esta dissertação procura mostrar de que modo Matéria e Memória contempla uma reflexão mais profunda sobre esta temática ao apresentar a noção de aparelho motor , que permite vislumbrar o fundamento corporal dos hábitos da prática e aponta para o problema de transpô-los sem crítica ao âmbito do pensamento especulativo. Em linhas gerais, procuramos entender de que modo a concepção de linguagem de Bergson com base na definição da palavra como entidade da ordem da organização motora ou mais explicitamente como aparelho motor , anuncia um acesso extralingüístico ao real ao direcionar o estudo filosófico para a noção de imagem e para as cinco figuras presentes ao longo dos últimos capítulos de Matéria e Memória. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TEMPORAL, Vanessa de Oliveira. A palavra como aparelho motor : um estudo da linguagem em matéria e memória. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Filosofia - história | por |
| dc.subject | Bergson, Henri Louis, 1859-1941 | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Intuição | por |
| dc.subject | Aparelho-motor | por |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Motor mechanisms | eng |
| dc.subject | Intuition | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A palavra como "aparelho motor": um estudo da linguagem em matéria e memória | por |
| dc.type | Dissertação | por |