Análise e avaliação dos modelos de padronização de dados e procedimentos eletrônicos para desenhos e projetos da construção civil: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Novaes, Celso Carlos
dc.contributor.author: Frosch, Renato
dc.date.issued: 2004-11-24
dc.description.abstract: This present work intends to analyze and evaluate a set of proposals, in discussion, about the utilization feasibility of preceding pattern models (AsBEA proposal, AIA-CSI, ISO), related to the CADD technology development used in civil construction projects, emphasizing a graphical representation and the information transference. From the previous proposal, there were checked alterations caused on the elaboration routine of projects through a questionnaire application to active professionals on the elaboration, edition and review of electronic drawings and case study. (builder and projects office). Aiming verify the adaptation of a set of old rules (NBRs related to traditional technical drawing) to a new concept based on a system of standard computerized technical drawing, finally, this work intends to put up subsidies for a national technical rule/manual elaboration. Expecting that the development of this work can contribute to the deepen of projects related studies, specifically, on the organization feasibility aspects and nomenclature definition, and the graphical representation appreciation suited to electronic drawings.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa e avalia o conjunto de propostas, em discussão, sobre a viabilidade da utilização de modelos de padronização de procedimentos (propostas AsBEA, AIA-CSI, ISO), relacionados com o desenvolvimento da tecnologia CADD empregada nos projetos para a construção civil, enfatizando-se a representação gráfica e a transferência de informação. A partir da proposta anterior, foram verificadas as alterações provocadas na rotina de elaboração de projetos por intermédio de aplicação de questionários a profissionais atuantes na elaboração, edição e revisão de desenhos eletrônicos e estudo de casos (construtora e escritório de projetos). Com intuito de verificar a adaptação de um conjunto de normas antigas (NBRs relacionadas ao desenho técnico tradicional) para um novo conceito baseado em um sistema de desenho técnico informatizado padronizado, finalmente, este trabalho fornece subsídios para elaboração de manual/norma técnica nacional. Espera-se que este trabalho possa contribuir para o aprofundamento dos estudos relacionados ao projeto, especificamente, nos aspectos da viabilidade de organização e definição de nomenclaturas, e da valorização da representação gráfica adequada aos desenhos eletrônicos.por
dc.identifier.citation: FROSCH, Renato. Análise e avaliação dos modelos de padronização de dados e procedimentos eletrônicos para desenhos e projetos da construção civil: estudo de caso. 2004. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Desenho técnicopor
dc.subject: CADpor
dc.subject: Normalizaçãopor
dc.subject: Normas técnicaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Análise e avaliação dos modelos de padronização de dados e procedimentos eletrônicos para desenhos e projetos da construção civil: estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor