Ensino do tato de propriedaes sensoriais no contexto do brincar simbólico para crianças com austimo
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia | |
| dc.contributor.author | Urzêda, Gabriela Alexandre Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | |
| dc.description.abstract | Children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) often engage in repetitive and solitary activities and exhibit a significant deficit in the repertoire of symbolic play. Symbolic play is crucial for the development of social, cognitive, language, and emotion expression skills. The present study aimed to evaluate an intervention procedure using interactions with real objects to teach or enhance the attribution of pretend properties to mock (non-real) and arbitrary objects. Six children diagnosed with ASD, aged 4 to 7 years, participated, interacting with real objects and were asked to tact the sensory properties during the intervention. Corresponding test objects, the mock objects (e.g., a toy candy) and arbitrary objects (e.g., blue tissue paper), were used to assess whether the responses of tact sensory properties would transfer. A multiple probes design across objects was employed. The results indicated that one child emitted tacts of stimulus properties for all three test objects presented, and one child emitted tacts of stimulus properties for one of the test objects. Another participant showed an increase in tacts of sensory properties in two items compared to the baseline. One participant maintained the initial performance, and two participants had their data collection interrupted. The application of resources and efforts in an experimental study on this theme aims at the development of teaching procedures that can be useful for professionals working with intervention for children with ASD. | eng |
| dc.description.resumo | Crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem com frequência se engajar em atividades repetitivas e solitárias e apresentar um déficit significativo no repertório do brincar simbólico. A brincadeira simbólica é um comportamento lúdico de extrema importância para o desenvolvimento das habilidades sociais, cognitivas, linguagem e de expressão de emoções. O presente estudo teve como objetivo avaliar um procedimento de intervenção utilizando interações com objetos reais para ensinar ou aprimorar a atribuição de propriedades de faz de conta para objetos simulados (não reais) e arbitrários. Participaram seis crianças com diagnóstico de TEA, com idade de 4 a 7 anos, que interagiram com objetos reais e foram solicitados a tatear (nomear) as propriedades sensoriais durante a intervenção. Objetos testes correspondentes, os objetos simulados (por exemplo, uma balinha de brinquedo) e objetos arbitrários (por exemplo, papel de seda azul) foram usados para avaliar se as respostas de tato de propriedades sensoriais seriam transferidas. Foi empregado um delineamento de múltiplas sondagens entre objetos. Os resultados indicaram que uma criança emitiu tatos de propriedades de estímulo para os três objetos testes apresentados e uma criança emitiu tatos de propriedades de estímulo para um dos objetos testes. Outro participante apresentou aumento de tato de propriedades sensoriais em dois itens comparados a linha base. Uma participante manteve o desempenho inicial e dois participantes tiveram a coleta interrompida. A aplicação de recursos e esforços em um estudo experimental com essa temática visa o desenvolvimento de procedimentos de ensino que possam ser úteis a profissionais que trabalham com intervenção de crianças com TEA. | |
| dc.identifier.citation | URZÊDA, Gabriela Alexandre Ribeiro. Ensino do tato de propriedaes sensoriais no contexto do brincar simbólico para crianças com austimo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21348. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Brincar simbólico | |
| dc.subject | Brincar de faz de conta | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | Symbolic play | eng |
| dc.subject | Pretend play | eng |
| dc.subject | Autism sprectrum disorder | eng |
| dc.subject | Applied behavior analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Ensino do tato de propriedaes sensoriais no contexto do brincar simbólico para crianças com austimo | |
| dc.title.alternative | Teaching the tact of sensory properties in the context of symbolic play for children with autism | eng |
| dc.type | Dissertação |