Sistema de localização híbrido baseado em nuvem para ambientes internos e externos
| dc.contributor.advisor1 | Aroca, Rafael Vidal | |
| dc.contributor.author | Mendes, Raul de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | |
| dc.description.abstract | With the emergence of global positioning systems (GPS), several applications could be designed based on location services, logistics chains, games, agriculture, business, security, among other applications. In this way, GPS allows obtaining locations in an external environment with some accuracy and about one centimeter of accuracy using the GPS with real-time kinematics (RTK). RTK GPS systems, however, are still expensive and rely on individual base stations and have their performance degraded indoors, or even outdoors in the presence of trees or clouds. Also, there is a growing need to locate mobile devices, such as tablets and smartphones, or even indoor mobile robots, where GPS does not work well. Thus, this work proposes a hybrid location system capable of using different technologies to provide indoor and outdoor location of mobile robots or other devices. For outdoor location, the GPS technology was used. For indoor location, Animalltag Chiip 01 Bluetooth Beacons trilateration and Wifi Node MCU (ESP8266) trilateration were used. Moreover, a cloud system was developed for the hybrid location system to process, store and visualize data. | por |
| dc.description.resumo | Com o surgimento dos sistemas de posicionamento global (GPS), diversas aplicações puderam ser projetadas com base em serviços de localização, cadeias logísticas, jogos, agricultura, negócios, segurança, entre outras aplicações. Desta forma, o GPS permite a obtenção de localizações em um ambiente externo com alguma precisão e cerca de um centímetro de precisão usando o GPS com cinemática em tempo real (RTK). Os sistemas RTK GPS, no entanto, ainda são caros e dependem de estações base individuais e têm seu desempenho degradado dentro de casa, ou mesmo ao ar livre na presença de árvores ou nuvens. Além disso, há uma necessidade crescente de localizar dispositivos móveis, como tablets e smartphones, ou mesmo robôs móveis internos, onde o GPS não funciona bem. Assim, este trabalho propõe um sistema de localização híbrido capaz de utilizar diferentes tecnologias para fornecer localização interna e externa de robôs móveis ou outros dispositivos. Pra localização ao ar livre, foi utilizada a tecnologia GPS. Para a localização interna, a trilateração Animalltag Chiip 01 Bluetooth Beacons e a trilateração Wifi Node MCU (ESP8266) foram usadas. Além disso, um sistema em nuvem foi desenvolvido para o sistema de localização híbrido para processar, armazenar e visualizar dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MENDES, Raul de Queiroz. Sistema de localização híbrido baseado em nuvem para ambientes internos e externos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13904. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | GPS | por |
| dc.subject | Sistema de localização híbrido | por |
| dc.subject | Bluetooth | por |
| dc.subject | Nuvem | por |
| dc.subject | Wifi | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | por |
| dc.title | Sistema de localização híbrido baseado em nuvem para ambientes internos e externos | por |
| dc.title.alternative | Cloud Based Hybrid Location System For Indoor And Outdoor Environments | por |
| dc.type | TCC | por |