O Programa Ensino Integral e a Nova Gestão Pública: intensificação dos mecanismos de gestão e regulação de escolas estaduais paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Géssica Priscila | |
| dc.contributor.author | Silva, Abel José da | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work is affiliated with the State, Politics and Human Formation research line of the Post- Graduate Program in Education at the Federal University of São Carlos, aligned with the research and theorizing objectives that involve, among others, public policies and school institutions and the realization and belonging contradictions. In this sense, this work has as its object of study the intensification of the management and regulation mechanisms of the Integral Education Program (PEI). Strategy to expand school hours contained in the Integral Education pillar of the São Paulo Education-Commitment Program (PECSP). This program has centralized several educational policies aimed at the state public education system in São Paulo since the publication of Decree No. 57.571/2011. The Integral Education Program (PEI) was instituted by the state government of São Paulo since 2012, through LC's nº 1.164/2012, Law nº 1.191/2012 and regulated by Decree nº 59.354/2013, with the purpose of increasing results in the indices and qualitative indicators of student learning in their schools. To this end, the Program focuses on changes that encompass school management, curriculum and teaching work, bringing together in this process managerial mechanisms from the private business sphere to the school units of the state teaching network of PEI. Based on this context, it was defined as the objective of this work to identify and analyze the intensification of the management and regulation mechanisms arising from the New Public Management inserted in the schools of the Integral Education Program, from the study of its political-ideological foundations and its structure and functioning. This study is based on bibliographic and documentary analysis of the Program, focusing on the management and regulation mechanisms of the São Paulo state school inserted by the state with the PEI, based on the following categories of analysis: Subjects and their roles in the PEI; Contracting process; Control, evaluation and professional performance mechanisms in PEI. It was observed from the work that the PEI uses as foundation the managerial model of management disciplined by the NGP and the economistic logic for its educational offer, under the determinations arising from the general guidelines of the reorganization of the public school system in São Paulo as administrative rationalization ( autonomy and computerization, for example), financial (deconcentration, decentralization of resources and competences, for example) and pedagogical (school flow and single curriculum, for example), present in this cycle of psdbist administrations in the government of the state of São Paulo. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho está filiado a linha de pesquisa Estado, Política e Formação Humana do Programa de Pós–Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos, alinhavado aos objetivos de investigação e de teorização que envolvem, entre outros, políticas públicas e instituições escolares e a concretização e contradições pertencentes. Nesse sentido, este trabalho tem como objeto de estudos a intensificação dos mecanismos de gestão e regulação do Programa Ensino Integral (PEI). Estratégia de ampliação de jornada escolar contida no pilar Educação Integral do Programa Educação–Compromisso de São Paulo (PECSP). Programa este, centralizador de diversas políticas educacionais voltadas à rede pública estadual de ensino paulista desde a publicação do Decreto nº 57.571/2011. O Programa Ensino Integral (PEI) foi instituído pelo governo estadual de São Paulo desde o ano de 2012, através das LC’s nº 1.164/2012, Lei nº 1.191/2012 e regulado pelo Decreto nº 59.354/2013, com o propósito de aumentar os resultados nos índices e indicadores qualitativos de aprendizagem dos estudantes de suas escolas. Para tanto, o Programa focaliza alterações que englobam a gestão escolar, o currículo e o trabalho docente, aproximando nesse processo mecanismos gerenciais provenientes da esfera privado empresarial às unidades escolares da rede estadual de ensino do PEI. Com base nesse contexto, foi definido como objetivo deste trabalho identificar e analisar a intensificação dos mecanismos de gestão e regulação provenientes da Nova Gestão Pública inseridos nas escolas do Programa de Ensino Integral, a partir do estudo de seus fundamentos político- ideológicos e de sua estrutura e funcionamento. Este estudo pauta-se em análise bibliográfica e documental do Programa, com enfoque nos mecanismos de gestão e regulação da escola estadual paulista inseridos pelo estado com o PEI, tendo como base as seguintes categorias de análise: Sujeitos e seus papéis no PEI; Processo de contratualização; Mecanismos de controle, avaliação e performatividade profissional no PEI. Observou pelo trabalho que o PEI utiliza-se como fundamento o modelo gerencialista de gestão disciplinado pela NGP e pela da lógica economicista para sua oferta educacional, sob as determinações provenientes das diretrizes gerais da reorganização da rede pública de ensino estadual paulista como a racionalização administrativa (autonomia e informatização por exemplo), financeira (desconcentração, descentralização de recursos e competências por exemplo) e pedagógica (fluxo escolar e currículo único por exemplo), presentes neste ciclo de gestões psdbistas no governo do estado de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Abel José da. O Programa Ensino Integral e a Nova Gestão Pública: intensificação dos mecanismos de gestão e regulação de escolas estaduais paulistas. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14763. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Programa Ensino Integral | por |
| dc.subject | Política Educacional Paulista | por |
| dc.subject | Nova Gestão Pública | por |
| dc.subject | Integral Education Program | eng |
| dc.subject | Paulista Educational Policy | eng |
| dc.subject | New Public Management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | O Programa Ensino Integral e a Nova Gestão Pública: intensificação dos mecanismos de gestão e regulação de escolas estaduais paulistas | por |