Às portas da casa santa: ritual, holografia e figuração no Santo Daime
| dc.contributor.advisor1 | Lolli, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.author | Maas, Mateus Henrique Zotti | |
| dc.contributor.referee | Toledo, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.referee | Mercante, Marcelo Simão | |
| dc.contributor.referee | Packer, Ian | |
| dc.contributor.referee | de Rose, Isabel Santana | |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | |
| dc.description.abstract | This ethnography seeks to delineate the contours of a Daimist cosmology and synthesize its broadest and most general terms as it follows a complex process of what might be called symbolic incorporation, an activity inherent to what is here designated as ritual machinery. The argumentative axis runs through the central Daimist trope (visible/invisible) through an obvious approach to the process of tropic expansion (Wagner, 2017) and the effects they elicit through the sacralization of the beverage and its consumption ritual, considered here as a sacrificial operator. The demonstrative method is based on a dialogic of "affectation" (Favret-Saada, 2005) and operates as an autoethnography, here indicated as a learning experience conducted in two Brazilian Daimist centers: Céu do Beija-Flor/MS and Céu do Gamarra/MG. The terms of this learning—by its very nature the learning of a creative modeling of perception through the figuration of the invisible world—are narrated in a series of ethnographic landscapes situated in the interstices of the interior and exterior, of subjectivity and the self-modeling of the trope, of collective categories in their conventional definitions and their analogical and embodied experimentation in the world of mirações. What is sought is a native theory of effect, where emic categories such as force, current, and miração, and the terms of a Daimist corporeality such as ritual vomiting and memory, are taken as expressive means of an eminently holographic ontology of transformation. | eng |
| dc.description.resumo | Esta etnografia busca delinear os contornos de uma cosmológica daimista e sintetizar seus termos mais amplos e gerais à medida que acompanha um processo rebuscado do que pode ser chamado de incorporação simbólica, atividade inerente ao que aqui é denominada maquinária ritual de Juramidam. O eixo argumentativo percorre o tropo central daimista (visível/invisível) através de uma abordagem obviativa do processo de expansão trópica (Wagner, 2017) e dos efeitos que suscita por meio da sacralização da bebida e de seu consumo ritual, considerada aqui um operador sacrificial. O método demonstrativo é baseado numa dialógica da "afetação" (Favret-Saada, 2005) e opera nos limites da autoetnografia, um aprendizado realizado em dois centros daimistas brasileiros: Céu do Beija-Flor/MS e Céu do Gamarra/MG. Os termos desse aprendizado, por condição própria o aprendizado de uma modelação criativa da percepção através da figuração do mundo invisível, são narrados em uma série de paisagens etnográficas que situam-se nos interstícios do interior e do exterior, da subjetividade e da automodelação do tropo, das categorias coletivas em suas definições convencionais e de sua experimentação analógica e incorporada no mundo das mirações. O que se busca é uma teoria nativa do efeito, onde categorias êmicas como força, corrente e miração e os termos de uma corporalidade daimista como o vômito ritual e a memória são tomadas como meios expressivos de uma ontológica da transformação eminentemente holográfica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | |
| dc.identifier.citation | MAAS, Mateus Henrique Zotti. Às portas da casa santa: ritual, holografia e figuração no Santo Daime. 2025. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24358. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | |
| dc.subject | Santo Daime | por |
| dc.subject | Ritual | por |
| dc.subject | Obviação | por |
| dc.subject | Holografia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Às portas da casa santa: ritual, holografia e figuração no Santo Daime | por |
| dc.title.alternative | At the gates of the holy house: ritual, holography, and figuration in Santo Daime | eng |
| dc.type | Tese |