A diversidade de portfólio de alianças e o desempenho das firmas industriais brasileiras em inovação de produto : o papel da capacidade de p&d e dos ativos complementares especializados
dc.contributor.advisor-co1: Moralles, Herick Fernando
dc.contributor.advisor1: Torkomian, Ana Lúcia Vitale
dc.contributor.author: Moreira, Frederico Guilherme Pamplona
dc.date.issued: 2016-10-21
dc.description.abstract: The objective of this thesis was to analyze (1) the relationship between alliances portfolio diversity (DPA) and firm’s innovative performance and (2) whether firm’s R&D capacity (CAPPD) and specialized complementary assets (ACE) moderates this relationship. Finally, (3) whether CAPPD and ACE variables are complementary or substitute to each other. Thus, it was adopted an econometric method with secondary data. From Brazilian industry, were extracted 13,020 observations/companies from the last two databases PINTEC/IBGE - 2006-2008 and 2009-2011. The results confirmed an inverted U-shaped relationship between DPA and performance. Also confirmed that both moderating variables - CAPPD and ACE - positively moderates this curvilinear relationship. The substitute relationship between CAPPD and ACE was an unexpected result. The result of substitutability can be explained by inertial pressures imposed by firm's business model. These findings contribute to open innovation, in that emphasizes the relative importance of variety and not quantity of partners. The absorptive capacity theory (AC) is extended from the point which is seen as an element that has more than one dimension, not only in terms of skills and competencies, but also in spatial terms. The point of view of this thesis, the AC can manifest itself in areas other than firm’s R&D unit. Thus, the AC, while manifest itself in other internal sub-units can be indirectly connected to the firm’s knowledge and learning based view.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta tese foi analisar (1) a relação entre a diversidade de portfólio de alianças (DPA) e o desempenho inovador da firma e (2) se a capacidade de P&D (CAPPD) e os ativos complementares especializados (ACE) da firma moderam essa relação. Finalmente, (3) analisar se as variáveis CAPPD e ACE são complementares ou substitutas entre si. Para tanto, foi adotado nesta tese, método econométrico com uso de dados secundários. Foram extraídas 13.020 observações/empresas do segmento da indústria brasileira, das duas últimas bases de dados da PINTEC/IBGE – triênios 2006-2008 e 2009-2011. Os resultados confirmaram a relação curvilinear em forma de U-invertido entre a DPA e o desempenho. Confirmaram também que ambas as variáveis moderadoras – CAPPD e ACE – moderam positivamente essa relação curvilinear. A relação entre CAPPD e ACE é de substituição, resultado não esperado. O resultado de substituibilidade, não esperado entre CAPPD e ACE, pode ser explicado pelas pressões inerciais estabelecidas pelo modelo de negócio da firma. Esses achados contribuem para a inovação aberta, na medida em que enfatiza a importância da variedade e não da quantidade de parceiros. A teoria da capacidade de absorção (CA) é estendida a partir do ponto que é vista como elemento que possui mais de uma dimensão, não apenas em termos de habilidades e competências, mas em termos espaciais também. Pelo ponto de vista desta tese, a CA pode se manifestar em outras áreas além da unidade de P&D da firma. Assim, a CA, ao se manifestar em outras subunidades internas, pode ser conectada de forma indireta à visão do conhecimento e do aprendizado da firma.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: MOREIRA, Frederico Guilherme Pamplona. A diversidade de portfólio de alianças e o desempenho das firmas industriais brasileiras em inovação de produto : o papel da capacidade de p&d e dos ativos complementares especializados. 2016. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8425.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Inovação abertapor
dc.subject: Diversidade de portifólio de aliançaspor
dc.subject: Capacidade de p&dpor
dc.subject: Ativos complementares especializadospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpor
dc.title: A diversidade de portfólio de alianças e o desempenho das firmas industriais brasileiras em inovação de produto : o papel da capacidade de p&d e dos ativos complementares especializadospor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor