A violência contra a mulher e o atendimento prestado às vítimas: a perspectiva do policial civil
| dc.contributor.advisor1 | Brino, Rachel de Faria | |
| dc.contributor.author | Migliato-Nunes, Patrícia Tonissi | |
| dc.date.issued | 2012-03-06 | |
| dc.description.abstract | The Women's Police Stations were created to combat and prevent violence against women, enabling act in time to prevent the occurrence or worsening damage to individuals development. However, some observational studies, as well as research conducted with violence women victims, show that the police attendance is unsatisfactory, pronounced by patriarchal customs, which contributes to women do not give continuity to the complaint of a crime committed against them, keeping the violence perpetuation. Therefore, it is socially and scientifically relevant to study surrounds` reality of the civil police and the challenges faced by it. This study aimed to elicit and characterize police officers´ beliefs on violence against women and their conceptions of such violence and the attendance to violence victims. The study included 20 police officers from a medium-sized city in the interior of Brazil. The following instruments were used for data collection: a) Questionnaire on beliefs about domestic violence and b) Questionnaire on the conceptions of police officer about violence against women and the attendance to violence victims. The instruments were applied at two different times. Through instruments were made qualitative and quantitative analysis. The quantitative analysis was obtained with descriptive methods. Qualitative analysis was obtained through defined categories. The outcomes showed that the majority of responses police to the statements of the first questionnaire pointed to a low percentage of inappropriate responses, however, the police officers who participated in the survey had specific beliefs about violence against women with high rates of inadequacy, including blaming the victim for staying in abusive relationship, misconceptions about the effects of violence on child development, blaming the victim for the violence. Although, participants had adequate view with respect to some beliefs, such as: conceptions about women deserve to be beaten and physical abuse to be more threatening than psychological abuse. The beliefs in which police officers had higher rate of inadequate responses can directly affect the attendance to violence women victims. The outcomes also showed domestic violence is most often seen by participants as physical aggression, although the participants demonstrated a good knowledge about the different practices of violence. Additionally, the policemen pointed out some challenges for them to meet the victims of violence, such as lack of training, staff shortages and weakened emotional state of employees who can produce an insufficient treatment. The concluding remarkes points to the need for better training for professionals regarding the issues of violence against women, as well as the development, implementation and evaluation of training courses for such professionals, aiming to fill this gap in their formation. | eng |
| dc.description.resumo | As Delegacias de Defesa da Mulher foram criadas para combater e prevenir a violência contra a mulher, e assim, consequentemente, intervir a tempo de evitar a ocorrência ou agravamento de danos ao desenvolvimento dos indivíduos. Porém, alguns estudos observacionais, bem como pesquisas realizadas junto às mulheres vítimas de violência, evidenciam que o atendimento nestas delegacias é insatisfatório, marcado por costumes patriarcais, colaborando para que as mulheres não dêem continuidade à queixa de crime praticado contra elas, o que contribui com a perpetuação da violência. Desta forma, é social e cientificamente relevante estudar a realidade que cerca o policial civil e os desafios enfrentados por ele. O presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as crenças de policiais civis a respeito da violência contra a mulher e as suas concepções acerca de tal tipo de violência e do atendimento que prestam às vítimas. Participaram do estudo 20 policiais civis da circunscrição de uma cidade de médio porte no interior do Brasil. Foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: a) Questionário sobre Crenças a Respeito de Violência Doméstica e b) Questionário sobre as concepções do policial civil acerca da violência contra a mulher e do atendimento que prestam às vítimas. A aplicação dos instrumentos ocorreu em dois momentos distintos. Por meio dos instrumentos, foram feitas análises quantitativas e qualitativas. A análise quantitativa foi obtida usando-se métodos descritivos. A análise qualitativa foi obtida a partir das categorias definidas. Os resultados obtidos indicaram que a grande maioria das respostas dos policiais civis às afirmações do primeiro questionário apontou para baixa porcentagem de respostas inadequadas, porém, os policiais civis que participaram da pesquisa apresentaram crenças específicas a respeito da violência contra a mulher com altas taxas de inadequação, incluindo culpabilização da vítima pela permanência na relação violenta, concepções errôneas sobre os efeitos da violência no desenvolvimento da criança e concepções que culpabilizam a vítima pela violência. Contudo, os participantes apresentaram visão mais adequada com relação a algumas crenças, tais como: concepções sobre as mulheres precisarem ou merecerem apanhar e o abuso físico ser mais ameaçador do que o abuso psicológico. As crenças nas quais os policiais civis apresentaram taxa mais elevada de respostas inadequadas podem afetar diretamente o atendimento oferecido por eles às mulheres vítimas de violência. Os resultados também indicaram que a violência doméstica é mais frequentemente vista pelos participantes como agressões físicas, apesar dos participantes demonstrarem um bom conhecimento acerca das diferentes práticas de violência. Adicionalmente, os policiais civis apontaram alguns desafios enfrentados por eles ao atenderem as vítimas de violência, como a falta de capacitação, escassez de funcionários e debilitado estado emocional dos funcionários, que pode produzir um atendimento insuficiente. Como considerações finais aponta-se a necessidade de uma melhor formação aos profissionais no tocante a questões da violência contra a mulher, bem como a elaboração, realização e avaliação de cursos de capacitação para tais profissionais, visando preencher esta lacuna na formação dos mesmos. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Atendimento policial | por |
| dc.subject | Crença patriarcal | por |
| dc.subject | Polícia Civil | por |
| dc.subject | Violência - prevenção | por |
| dc.subject | Violência contra a mulher. | por |
| dc.subject | Police service | eng |
| dc.subject | Patriarchal beliefs | eng |
| dc.subject | Civil police | eng |
| dc.subject | Violence prevention | eng |
| dc.subject | Violence against women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A violência contra a mulher e o atendimento prestado às vítimas: a perspectiva do policial civil | por |
| dc.type | Dissertação | por |