Efeitos de um programa de autocuidados sobre a síndrome de Burnout em professores do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Carmo, João dos Santos
dc.contributor.author: Soares, Caroline Fernanda
dc.contributor.referee: Kienen, Nádia
dc.contributor.referee: Barham, Elizabeth Joan
dc.date.issued: 2025-08-12
dc.description.abstract: Burnout Syndrome is an occupational problem among teachers, related to continuous stressors that result in exhaustion. Self-care practices, such as breathing and relaxation, are effective interventions for stress prevention and reduction. Concurrently, the Programming of Conditions for Behavior Development (PCDC) is an efficient technology for teaching specific behaviors. The present study aimed to evaluate the contribution of applying a PCDC-based teaching program of relaxation and emotional self-control strategies to reduce the risks of Burnout Syndrome in teachers. Six elementary school teachers from a São Carlos State Public School participated, divided into an experimental group (n=3) and a control group (n=3). The pre-test included the Brazilian Burnout Scale (EBBurn), the WHOQOL-bref, the LIPP Stress Symptoms Inventory for Adults - Revised (ISSL-R), and a Self-Care Behaviors Questionnaire. The intervention, applied to the experimental group, was a 9-weekly session program, based on PCDC and Behavioral Skills Training (BST), covering relaxation techniques and other self-care practices. Post-test and follow-up (two months after the post-test) consisted of reapplying the same instruments. Results for the experimental group revealed significant reductions in mean Stress levels (69.9% decrease post-test and 51.8% at follow-up) and Burnout levels (23.7% decrease post-test and 22.2% at follow-up). Mean quality of life for this group increased (31% post-test and 27.5% at follow-up). The control group, in contrast, maintained stable levels across all instruments. Additionally, self-care behaviors in the experimental group showed a notable increase (86.6% post-test, with maintenance at follow-up), and the perception of positive consequences, like stress reduction, reinforced adherence. Findings support self-care studies in stress reduction and the effectiveness of PCDC-based programs for preventing and managing Burnout Syndrome in teachers.eng
dc.description.resumo: A Síndrome de Burnout se configura como um problema ocupacional entre docentes, relacionado a estressores contínuos que resultam em exaustão. Práticas de autocuidado, como respiração e relaxamento, são intervenções eficazes para prevenção e redução do estresse. Paralelamente, a Programação de Condições para Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) é uma tecnologia eficiente no ensino de comportamentos específicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de um programa de ensino de comportamentos de autocuidado, baseado em PCDC, na redução dos riscos para Síndrome de Burnout em professores. Participaram deste estudo seis professores do Ensino Fundamental de uma Escola Pública Estadual de São Carlos, divididos em grupo experimental (n=3) e grupo controle (n=3). O pré-teste incluiu a Escala Brasileira de Burnout (EBBurn), o WHOQOL-bref, o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de LIPP - Revisado (ISSL-R) e um Questionário de Comportamentos de Autocuidado. A intervenção, aplicada ao grupo experimental, foi um programa de 9 encontros semanais, baseado em PCDC e Treinamento de Habilidades Comportamentais (BST), abrangendo técnicas de relaxamento e outras práticas de autocuidado. Pós-teste e follow-up (dois meses após o pós-teste) consistiram na reaplicação dos mesmos instrumentos. Os resultados para o grupo experimental revelaram reduções significativas nos níveis médios de Estresse (queda de 69,9% no pós-teste e 51,8% no follow-up) e Burnout (queda de 23,7% no pós-teste e 22,2% no follow-up). A qualidade de vida média deste grupo aumentou (31% no pós-teste e 27,5% no follow-up). O grupo controle, em contraste, manteve níveis estáveis em todos os instrumentos. Adicionalmente, os comportamentos de autocuidado no grupo experimental tiveram aumento notável (86,6% no pós-teste, com manutenção no follow-up), e a percepção de consequências positivas, como redução do estresse, reforçou a adesão. Os achados fortalecem estudos sobre autocuidado na diminuição do estresse e a eficácia de programas baseados em PCDC para prevenção e manejo da Síndrome de Burnout em professores.por
dc.identifier.citation: SOARES, Caroline Fernanda. Efeitos de um programa de autocuidados sobre a síndrome de Burnout em professores do ensino fundamental. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22869.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Síndrome de Burnoutpor
dc.subject: Professores do ensino fundamentalpor
dc.subject: PCDCpor
dc.subject: Programação de ensinopor
dc.subject: Burnout syndromeeng
dc.subject: Elementary school teacherseng
dc.subject: Teaching programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO
dc.title: Efeitos de um programa de autocuidados sobre a síndrome de Burnout em professores do ensino fundamentalpor
dc.title.alternative: Effects of a self-care program on Burnout syndrome in elementary school teacherseng
dc.type: Dissertação