Doença de Alzheimer e cuidador familiar principal: estudo da clientela do Programa do Medicamento de Dispensação Excepcional do município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Geovani Gurgel Aciole da | |
| dc.contributor.author | Shiguemoto, Gilve Orlandi Bannitz | |
| dc.date.issued | 2010-07-07 | |
| dc.description.abstract | Alzheimer's disease generates dependency requiring care usually provided by a relative. With the evolution of the disease, there are physical exhaustion, emotional, social and even financial support for this family. This work aimed to study primary family caregivers of patients with Alzheimer's Disease. Data were collected socio-demographic profile, apply to the inventory of the Zarit Burden Scale and Quality of Life in Alzheimer's disease - the version of care. Participated 156 caregivers, with most middle-aged women, daughters, with more than eight years of study, income of four minimum wages, providing care for up to 36 months carrier with whom the majority live and not counting with the aid of caregivers formal. The majority reported health problems, and used public health services and private. Most had mild to moderate burden and quality of life scored around good. The correlation between burden and quality of life and moderately negative (r = -0.598, p <0.000) suggests that the higher the burden the worse the quality of life. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do crescimento do número de idosos no Brasil, cresceram também os problemas sociais relacionados ao impacto provocado pelo aumento da expectativa de vida como o aumento do número de portadores da Doença de Alzheimer. Sabe-se que seus portadores apresentam alterações de comportamento que influenciam o cotidiano de todas as pessoas próximas, familiares ou não, afetando as rotinas da casa e da família, as relações familiares e sociais, as atividades funcionais do portador e suas atividades básicas de vida diária. Os cuidadores são um componente essencial nos cuidados de saúde, principalmente em situações crônicas e de longo prazo. A própria Política Nacional de Atenção à Saúde do Idoso do Ministério da Saúde ressalta que a tarefa de cuidar de um adulto dependente é desgastante e traz riscos de tornar o cuidador doente e igualmente depende de cuidados. Percebe-se que muitas vezes, pelo excesso de atividades, os cuidadores iniciam um processo de adoecimento. Tendo em vista que, proporcionar saúde significa, além de evitar doenças, prolongar a vida e assegurar meios e situações que ampliem a Qualidade de Vida, parece fundamental conhecer aspectos relacionados à Sobrecarga pelo cuidado e a Qualidade de Vida desses cuidadores familiares. Isso possibilita prevenir os impactos negativos que podem afetar a saúde tanto de quem cuida, como de quem é cuidado. Dada essa importância do cuidador informal, dados mais consistentes sobre as necessidades impostas pela Doença de Alzheimer a esse familiar, poderão favorecer a organização de estratégias de atendimento social e de saúde aos cuidadores e aos portadores, possibilitando oferecer a ambos melhores condições de vida e resolutividade em suas necessidades de saúde. | por |
| dc.identifier.citation | SHIGUEMOTO, Gilve Orlandi Bannitz. Doença de Alzheimer e cuidador familiar principal : estudo da clientela do programa do medicamento de dispensação excepcional do município de São Carlos. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Doença de Alzheimer e cuidador familiar principal: estudo da clientela do Programa do Medicamento de Dispensação Excepcional do município de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |