O estágio curricular supervisionado em docência na perspectiva dos profissionais da educação infantil
dc.contributor.advisor1: Vedovatto, Dijnane
dc.contributor.author: Marcasso Rossi, Bianca Carolina
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The supervised curricular internship is of great importance for teacher training, but there are gaps related to the theorization of knowledge and the professional field, as well as disagreements regarding the insertion of the interns in kindergarten schools. In the literature, the internship is seen as a privileged moment for training and professional insertion. Thus, this study aimed to identify and analyze how the supervised curricular internship in teaching occurs considering the professional insertion of interns in Early Childhood Education schools in the municipal education system of São Carlos, São Paulo. This research, of qualitative approach, exploratory-descriptive type, used the following instruments for data collection: document analysis and semi-structured interviews with ten professionals in Early Childhood Education who were receiving or had already received interns in the public teaching network, two pedagogical coordinators, four school principals and four teachers. The data were organized and analyzed in light of the literature based on teaching professionalization. The data analysis was carried out by means of content analysis, involving three stages: pre-analysis, exploration of the material, and the treatment of the results: inference and interpretation. From the analysis, the first axis emerged: "Being a teacher in Early Childhood Education: contributions of the supervised curricular internship", in which the internship was pointed out as a privileged moment for exchanging experiences and knowledge, as well as for contact with the professional field, emerging the issue of the impact with the teaching reality in Early Childhood Education. The second axis "Professional insertion: bureaucratic and pedagogical procedures", reveals inaccuracies regarding the procedures for the supervised curricular internship at that stage of education, which tends to weaken the insertion, reception and monitoring of the intern, but there were indications from the participants of possibilities for fruitful partnerships and the need for the internship to be planned jointly. Finally, we highlight the need for the recognition and professionalization of professionals in Early Childhood Education, as well as the demand for an institutional partnership between the school and the university, which seeks, through the supervised curricular internship, greater articulation between initial and continued education to consider the teacher training in relation to the professional field, also relying on the support of public policies.eng
dc.description.resumo: O estágio curricular supervisionado é de grande importância para a formação docente, porém há lacunas relacionadas à teorização dos conhecimentos e ao campo profissional, assim como desencontros com relação à inserção das estagiárias nas escolas de Educação Infantil. Na literatura, o estágio se configura como um momento privilegiado de formação e inserção profissional. Desse modo, o presente estudo objetivou identificar e analisar como ocorre o estágio curricular supervisionado em docência considerando a inserção profissional de estagiárias em escolas de Educação Infantil na rede de ensino municipal de São Carlos, interior de São Paulo. A referida pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo exploratória-descritiva, contou com os seguintes instrumentos de coleta de dados: análise documental e entrevista semiestruturada com dez profissionais da Educação Infantil que estavam recebendo ou já haviam recebido estagiárias na rede pública de ensino, sendo duas coordenadoras pedagógicas, quatro diretores de escola e quatro professoras. Os dados foram organizados e analisados, à luz da literatura pautada na profissionalização docente. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, envolvendo três etapas: pré-análise, exploração do material e o tratamento dos resultados: inferência e interpretação. A partir da análise emergiu o primeiro eixo: “Ser professor na Educação Infantil: contribuições do estágio curricular supervisionado”, em que o estágio foi apontado como um momento privilegiado de troca de experiências e conhecimentos, bem como de contato com o campo profissional, emergindo a questão do impacto com a realidade docente na Educação infantil. O segundo eixo “Inserção profissional: procedimentos burocráticos e pedagógicos”, revela imprecisões em relação aos procedimentos voltados à realização do estágio curricular supervisionado na referida etapa do ensino, o que tende a fragilizar a inserção, o acolhimento e o acompanhamento da estagiária, porém houve indicações por parte dos participantes de possibilidades de parcerias profícuas e da necessidade de que o estágio seja planejado conjuntamente. Por fim, destacamos a necessidade do reconhecimento e da profissionalização dos profissionais da Educação Infantil, bem como a demanda por uma parceria institucional entre a escola e a universidade, que busque, por meio do estágio curricular supervisionado, maior articulação entre a formação inicial e continuada de modo a considerar a formação docente em relação ao campo profissional, contando ainda com o apoio de políticas públicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARCASSO ROSSI, Bianca Carolina. O estágio curricular supervisionado em docência na perspectiva dos profissionais da educação infantil. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16645.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Estágio curricular supervisionadopor
dc.subject: Inserção profissionalpor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Supervised curricular internshipeng
dc.subject: Professional insertioneng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Learning to teacheng
dc.subject: Professionalizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: O estágio curricular supervisionado em docência na perspectiva dos profissionais da educação infantilpor
dc.title.alternative: The supervised curricular internship in teaching from the perspective of early childhood education professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor