Modelo computacional de descrição de projetos para impressão de biosistemas
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Francisco, Luiz Angelo Valota | |
| dc.date.issued | 2016-03-24 | |
| dc.description.abstract | Currently, there are several studies directed to the manufacture of biosystems (biomaterials, living tissues or organs). These studies include several practice areas ranging from virtual representation of an organ or tissue to its biomanufacturing (bioprinting) itself. But for biomanufacturing a complex organ, it is still needed a long walk, because this process requires a very large wealth of information. Experiments to aid in surgical planning have been made based on medical image data and use of 3D printer rapid prototyping through STL specifications (STereoLitography). This work aims the study biomanufacturing processes of biomaterials, living tissues and organs aiming to establish the requirements for building a computer model to assist in the development of a project description framework for bioprinting living tissues and organs via STL specifications. This model was designed through research processes and parameters required for bioprinting of living tissues or organs resulting from the state of the art in this area and forms of representation in a computer model. For the evaluation of the model and the developed framework, an experiment was conducted where the data of a cartilage bioprinting experiment conducted by other authors were expressed through a bioprinting project. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, existem vários estudos voltados para a fabricação de biosistemas (biomateriais, tecidos vivos ou órgãos). Esses estudos contemplam várias áreas de atuação que vão desde a representação virtual de um órgão ou tecido até a sua biofabricação (bioimpressão) propriamente dita. Porém, para a biofabricação de um órgão complexo, ainda é necessária uma longa caminhada, pois esse processo exige uma riqueza muito grande de informações. Experimentos para auxilio em planejamento cirúrgico têm sido feitos baseados em dados de imagens médicas e uso de impressoras 3D de prototipagem rápida, através de especificações STL (STereoLitography). Este trabalho, tem como objetivo, o estudo de processos de biofabricação de biomateriais, tecidos vivos e órgãos visando, estabelecer os requisitos necessários para a construção de um modelo computacional que auxilie no desenvolvimento de um framework de descrição de projetos para bioimpressão de tecidos vivos e órgãos por intermédio de especificações STL. Esse modelo foi concebido através da investigação de processos e parâmetros necessários para a bioimpressão de tecidos vivos ou órgãos, decorrentes do estado da arte nessa área e das formas de sua representação em um modelo computacional. Para a avaliação do modelo e do framework desenvolvido, foi realizado um experimento onde os dados de um experimento de bioimpressão de cartilagem realizado por outros autores foram expressados através de um projeto de bioimpressão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANCISCO, Luiz Angelo Valota. Modelo computacional de descrição de projetos para impressão de biosistemas. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8103. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Bioimpressão de tecidos vivos e órgãos | por |
| dc.subject | Biomodelo | por |
| dc.subject | Biofabricação | por |
| dc.subject | Impressão 3d. | por |
| dc.subject | Especificações stl. | por |
| dc.subject | Bioprinting of Living Tissues and Organs | eng |
| dc.subject | Biomodel | eng |
| dc.subject | Biomanufacturing | eng |
| dc.subject | 3D printing | eng |
| dc.subject | STL specifications | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Modelo computacional de descrição de projetos para impressão de biosistemas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |