Preparação e aplicação de óxidos tipo perovskita La1-xCexNiO3 e La1-xCaxNiO3 para obtenção de gás de síntese a partir do metano
dc.contributor.advisor1: Assaf, José Mansur
dc.contributor.author: Lima, Sania Maria de
dc.date.issued: 2006-04-20
dc.description.abstract: Catalysts precursors with perovskite structure like La1-xCexNiO3 ( x = 0, 0.03, 0.05, 0.1, 0.4 ,0.7) and La1-xCaxNiO3 (x = 0, 0.05, 0.1, 0.3, 0.5, 0.8) have been prepared by three different methods: precipitation, citrate and citrate with successive additions. The loss of mass and structure transformations during the calcination were studied by thermogravimetric and thermodifferential analysis; the calcined samples were characterized by X-ray diffraction, specific surface area measurements (BET method), temperature-programmed reduction, thermogravimetric analysis in H2 atmosphere, temperature-programmed desorption of oxygen, X-ray photoelectron spectroscopy and sequential pulse experiments with CH4/O2/CH4. The catalysts were tested in CO2 reforming and partial oxidation of methane. After the tests, the catalysts surface was studied by scanning electron microscopy and thermogravimetric analysis in oxidant atmosphere. Small quantities of NiO were observed together the perovskite structure even for x = 0 in the solids prepared by all the synthesis methods. In the Ce-La series with x ≥ 0.05 were also identified CeO2 and La2NiO4; the perovskite structure formation for x = 0.7 was not observed. For the samples containing Ca with x ≥ 0.1, in addition to the perovskite structure, was observed NiO and La2NiO4; when x ≥ 0.3 an additional CaO phase was identified. However, in these samples, the perovskite structure was still observed even with high Ca contents. The reaction results of CO2 reforming of methane showed that the Cecatalysts prepared by citrate route presented Ni particles smaller and with better dispersion than the catalysts obtained by precipitation. This was evidenced by the higher resistance to carbon formation. Among these catalysts, the La0.95Ce0.05NiO3 was the most promising because it was the most active and resistant to carbon formation. This carbon deposition resistance was due to the predominance of perovskite structure that resulted in higher dispersion of nickel particles and also to the presence of the incorporated cerium that increased its stability. The Ce containing catalysts obtained by the two citrate methods deactivated during the partial oxidation of methane due to the oxidation of active Ni fractions. These oxide sites favored the CO2 formation via the combustion of methane reaction. In the other hand, the catalysts obtained by precipitation were highly active to CO formation, and the most promising were those with x = 0 and x = 0.05. The Ca content influenced the carbon deposition resistance and the conversion levels in the CO2 reforming of methane. In partial oxidation of methane, for some contents of calcium, the reactants conversion levels have decreased due to the oxidation of active Ni fractions, but there was no carbon formation for all the catalysts.eng
dc.description.resumo: Precursores de catalisadores com estrutura perovskita La1-xCexNiO3 (onde x = 0, 0,03, 0,05, 0,1, 0,4 e 0,7) e La1-xCaxNiO3 (onde x = 0, 0,05, 0,1, 0,3, 0,5 e 0,8) foram preparados por três métodos diferentes: precipitação, citrato e citrato com adições sucessivas. As amostras não calcinadas foram estudadas por análise termogravimétrica e termo-diferencial; as amostras calcinadas foram caracterizadas por difração de raios X, medidas de área superficial (método BET), redução a temperatura programada, análise termogravimétrica com fluxo de H2, dessorção de oxigênio a temperatura programada, espectroscopia fotoeletrônica de raios X e experimentos de pulsos seqüenciais de CH4/O2/CH4 e testadas nas reações de reforma do metano com CO2 e oxidação parcial do metano. Após os testes catalíticos, os catalisadores foram estudados por microscopia eletrônica de varredura e análise termogravimétrica com atmosfera oxidante. O conjunto de técnicas de caracterização revelaram, nos sólidos preparados por todos os métodos de preparação, a presença de uma pequena proporção de NiO juntamente com a estrutura perovskita LaNiO3 em x = 0. Nas amostras contendo cério com valores de x ≥ 0,05, além destas fases, também foram identificados CeO2 e uma fase espinélica tipo La2NiO4, não sendo mais observada a formação da estrutura perovskita quando x = 0,7. Nas amostras contendo Ca também foram observadas a presença de NiO e La2NiO4 juntamente com a perovskita para x ≥ 0,1; para x ≥ 0,3, além destas fases, identificou-se também CaO. No entanto, nestas amostras, a estrutura perovskita continuou sendo observada mesmo com altos teores de Ca. Dos resultados da reação de reforma do metano com dióxido de carbono verificou-se que os catalisadores contendo cério, obtidos pelo método citrato, formaram, após a etapa de ativação, partículas de Ni menores e melhor dispersas que os obtidos por precipitação. Isto foi evidenciado pela maior resistência à formação de depósitos de carbono. Dentre estes catalisadores, o mais promissor foi o com composição La0,95Ce0,05NiO3, que se mostrou mais ativo e resistente a formação de depósitos de carbono devido à ação conjunta da estrutura perovskita, que proporciona maior dispersão do Ni metálico, e da presença de cério a ela incorporado, que contribui para o aumento da estabilidade. Na oxidação parcial do metano, os catalisadores contendo Ce, obtidos pelos dois métodos citrato, desativaram-se ao longo da reação devido à oxidação de uma parte dos sítios ativos de Ni, favorecendo a formação de CO2 através da combustão do metano. Já os catalisadores obtidos por precipitação foram altamente ativos para formação de CO, sendo que os mais promissores foram os com x = 0 e x = 0,05. Com relação aos catalisadores contendo Ca aplicados à reação de reforma do metano com dióxido de carbono verificou-se que, dependendo do teor deste íon, ocorre aumento de conversão dos reagentes e favorecimento à resistência a formação de carbono. Já na oxidação parcial do metano, para alguns teores de cálcio, os níveis de conversão dos reagentes diminuiram devido à oxidação de uma parte dos sítios ativos de Ni e em nenhum dos catalisadores foi observado a formação de depósitos de carbono.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LIMA, Sania Maria de. Preparação e aplicação de óxidos tipo perovskita La1-xCexNiO3 e La1-xCaxNiO3 para obtenção de gás de síntese a partir do metano. 2006. 222 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Catálisepor
dc.subject: Oxidação parcial do metanopor
dc.subject: Reforma do metano com CO2por
dc.subject: Perovskitapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Preparação e aplicação de óxidos tipo perovskita La1-xCexNiO3 e La1-xCaxNiO3 para obtenção de gás de síntese a partir do metanopor
dc.type: Tesepor