Utilização de um sistema de informações geográficas associado à equação universal de perda de solo no planejamento do ecoturismo no Município de Santo Antônio do Pinhal - SP
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Rosalen, David Luciano
dc.date.issued: 2002-04-08
dc.description.abstract: Ecoturism hás been blunting inside the industry of the tourism as a promissing revenue source for the local population. However, to make one of its main objectives be accomplished, wich is to help keeping the natural resources, that activity should be planned inside a keeping context. Inside this context, the soil conservation is one of the main features because the soil is the physical, chemical and biological support of the vegetation, either natural or exotic. To conservation it, it s necessary to indentify the erosinal areas, wich can be accomplished by the use of empirical models. Among the different existent models, the Universal Soil Loss Equation (USLE) is one of the most remarkable and used in the use of Geografic Information System (GIS), the applying of this model, by the use of this computacionsl tool, has almost been turned to be necessary due to the speed and to the easiness of simulating different sceneries. Therefore, the present work, through the development of a simple methodology, applied the model EUPS through GIS in the area of Santo Antônio do Pinhal-SP, wich has developed ecoturism activities through the use of trails. Information of the physical site (geology, geomorphology, pedology and topography), area of acceptable and non-acceptable soil losses, areas of everlasting keeping and roads, and the topographical profiles of ecoturism trails of the area, were mixed. The results showed the great weakness of the area when it comes to erosive processes, the unfitness of roads and profiles of the trails concerning the control of erosive processes and the importance of the ecoturism as a revenue alternative for the local population, due the restrict agronomy aptitude of the area.eng
dc.description.resumo: O ecoturismo tem despontado dentro da indústria do turismo como uma promissora fonte de receita para a população do local em que se desenvolve. Porém, para que se faça cumprir um de seus objetivos primordiais, que é contribuir para a conservação dos recursos naturais, essa atividade deve ser planejada dentro de um enfoque preservacionista. Dentro deste contexto, a conservação dos solos é um dos aspectos primordiais, visto que o solo é o suporte físico, químico e biológico da vegetação, seja ela natural ou exótica. Para conservá-lo, faz-se necessária a identificação de áreas mais ou menos erodíveis, que pode ser realizada através da utilização de modelos empíricos. Dentre os diferentes modelos existentes, a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) é um dos mais consagrados e utilizados na previsão de processos erosivos laminares. Com a crescente popularização do uso de Sistemas de Informação Geográficas (SIG), a aplicação deste modelo, utilizando-se desta ferramenta computacional, tem-se tornado quase obrigatória, graças à rapidez e à facilidade de simular diferentes cenários. Dessa maneira, o presente trabalho do desenvolvimento de uma metodologia simples, aplicou o modelo EUPS via SIG na região de Santo Antônio do Pinhal-SP, em cuja área têm-se desenvolvido atividades ecoturísticas através da utilização de trilhas e estradas. Foram então cruzadas informações do meio físico (geologia, geomorfologia, pedologia e topografia), regiões de perdas de solo toleráveis e não toleráveis e áreas de preservação permanente (APP) com trajetos e perfis topográficos das principais vias ecoturísticas da região. Os resultados mostraram a acentuada fragilidade da área de estudo a processos erosivos, a inadequação de traçados e perfis das vias frente a concentração de processos erosivos e a importância do ecoturismo como uma alternativa de receita para a população local, visto a restrita aptidão agropastoril da área.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: ROSALEN, David Luciano. Utilization of a Geographic Information System associate to the Universal Soil Loss Equation in the planning of ecoturism in the municipal district of Santo Antônio do Pinhal-SP. 2002. 314 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia urbanapor
dc.subject: Equação universal de perda de solopor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Sistema de Informação Geográficapor
dc.subject: Universal soil loss equationeng
dc.subject: Geographic Information Systemeng
dc.subject: Laminar erosineng
dc.subject: Ecoturismeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Pathseng
dc.subject: Trailseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Utilização de um sistema de informações geográficas associado à equação universal de perda de solo no planejamento do ecoturismo no Município de Santo Antônio do Pinhal - SPpor
dc.title.alternative: Utilization of a Geographic Information System associate to the Universal Soil Loss Equation in the planning of ecoturism in the municipal district of Santo Antônio do Pinhal-SPeng
dc.type: Tesepor