Objetos educacionais digitais no livro didático de Biologia: um estudo de obras aprovadas no PNLD 2015
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Kapp, Alessandra Miguel | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.description.abstract | The world we live, both physical and social, over time has undergone profound changes. Most of these changes, due to technological development, modify the way people think, act and relate. Regarding the demands of the contemporary society to qualify citizens able to use ICT as access to information through educational processes allied to the fact that school is increasingly being asked to contribute to the construction of digital communities, this research is inserted in the field of analysis of the digital didactic resources production, specifically on the digital educational objects (DEO). Thus, this research aimed to configure the insertion of digital educational objects in biology high school textbooks approved in PNLD 2015 and its contributions to teaching. As research specific objectives, it is important to locate and identify: i) The presence of DEOs in biology textbooks; ii) the themes, the textual type and /or visual representation, and the content approaches in the DEOs; iii) the type of DEO and its relation to the contents; iv) the role of DEOs in the teaching approach assumed by the textbook and v) the contribution of the DEOs in teaching. The analysis corpus selection was initially carried out by the search for information in the Didactic Book Guide of PNLD 2015 on the presence of interactivity in the DEOs, since it can contribute to the modification of the way in which it is taught and learnt the school contents. Two collections were selected, one marked by the excessive amount of non-interactive DEOs and the other with a varied degree of interactivity. During the analysis of the material we used the typology of the PNLD 2014 public notice that divided the DEOs into: audiovisuals, educational electronic games, simulators and infographics. The second type of classification refers to the textual type of DEOs contents, which brings a theoretical construction about the linguistic nature. Thus, they were divided into: narration, dissertation, exposition, injunction and description. However, in addition to the textual typology, it was also identified in the DEOs those which did not present verbal productions, these being interpreted through representations of image. For the analysis of the visual representations we classify the DEOs in: narrative representations and conceptual representations. During the exploration of the data, emergent categories based on the theoretical perspective of biology teaching were constructed. They are: to contextualize social and scientifically; to characterize the procedures of science; to approach reality; to illustrate an information or situation; and to represent scientific phenomena, models and hypotheses. From the systematization and interpretation of the data, we identify that one of the collections was marked by excessive quantity of non-interactive DEOs, categorized by an expository and illustrative format in order to facilitate biological concepts memorization and assimilation process. As much as the other collection sought to present DEOs with a higher level of interactivity, the education objects, in turn, were categorized, for the most part, as an illustrative textual type. The results indicated that most DEOs are still approaching limited resources, in which the student is asked to passively follow the information. It is concluded, in the analysis of these two textbooks, that the structuring and fundamental element that would make possible to expand the information presented in the printed book, based on degrees of interactivity, between the student and the content, in the learning process, was not yet in fact achieved by DEOs. | eng |
| dc.description.resumo | O mundo no qual vivemos, tanto físico como social, com o passar do tempo, vem passando por profundas transformações. Grande parte dessas mudanças, decorrentes do desenvolvimento tecnológico, modifica a forma de os sujeitos pensarem, agirem e se relacionarem. Tendo em vista as demandas da sociedade contemporânea de formação de cidadãos aptos a utilizarem as TIC como acesso a informações por meio de processos educativos aliadas ao fato de a escola estar sendo demandada cada vez mais a contribuir com a construção de comunidades digitais, a presente investigação se insere no campo de análise da produção de recursos didáticos digitais, especificamente no campo dos objetos educacionais digitais (OED). Assim, esta pesquisa teve como objetivo configurar a inserção dos objetos educacionais digitais nos livros didáticos de biologia do Ensino Médio aprovados no PNLD 2015 e suas contribuições para o ensino de biologia. Como objetivos específicos, destacam-se localizar e identificar: i) a presença dos OED nos livros didáticos de biologia; ii) as temáticas, o tipo textual e/ou representação visual, e as abordagens dos conteúdos nos OEDS; iii) o tipo de OED e sua relação com os conteúdos; iv) o papel dos OED na abordagem de ensino assumida pela obra e v) a contribuição do OED no ensino. A seleção do corpus de análise foi realizada, inicialmente, pela busca de informações, no Guia do Livro Didático do PNLD 2015 sobre a presença da interatividade nos OED, uma vez que a mesma pode contribuir com a modificação da forma com que se ensina e se aprende os conteúdos escolares. Foram selecionadas duas coleções, uma marcada pela excessiva quantidade de OED não interativo e outra com um grau variado de interatividade. Durante a análise do material, utilizamos a própria tipologia do edital do PNLD 2014, que dividiu os OED em: audiovisuais, jogos eletrônicos educativos, simuladores e infográficos. O segundo tipo de classificação se refere ao tipo textual dos conteúdos dos OED, o qual traz uma construção teórica acerca da natureza linguística. Sendo assim, os mesmos se dividiram em: narração, dissertação-argumentativa, exposição, injunção e descrição. No entanto, para além da tipologia textual, também foram identificados nos OED aqueles que não apresentavam produções verbais, sendo estes interpretados por meio de representações de imagem. Para a análise das representações visuais, classificamos os OED em: representações narrativas e representações conceituais. Durante a exploração dos dados, foram construídas categorias emergentes pautadas na perspectiva teórica do ensino de biologia. São elas: contextualizar social e cientificamente; caracterizar os procedimentos da ciência; aproximar da realidade; ilustrar uma informação ou situação; e representar fenômenos, modelos e hipóteses científicas. A partir da sistematização e interpretação dos dados, identificamos que uma das coleções foi marcada pela excessiva quantidade de OED não interativos, categorizados por um formato expositivo e ilustrativo de maneira a facilitar o processo de memorização e assimilação de conceitos biológicos. Por mais que a outra coleção buscasse apresentar OED com maior nível de interatividade, estes, por sua vez, foram categorizados, em sua maioria, como um tipo textual ilustrativo. Os resultados indicaram que a maioria dos OED ainda se aproxima de recursos fechados, em que o estudante é convidado a acompanhar as informações de maneira passiva. Conclui-se, na análise dessas duas obras, que o elemento estruturante e fundamental que possibilitaria ampliar a informação apresentada na obra impressa, a partir de graus de interatividade, entre o estudante e o conteúdo, no processo de aprendizagem, ainda não foi, de fato, alcançado pelos OED. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KAPP, Alessandra Miguel. Objetos educacionais digitais no livro didático de Biologia: um estudo de obras aprovadas no PNLD 2015. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11081. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de biologia | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Livros didáticos digitais | por |
| dc.subject | Objetos educacionais digitais | por |
| dc.subject | PNLD | por |
| dc.subject | Biology teaching | eng |
| dc.subject | Digital textbooks | eng |
| dc.subject | Digital educational objects | eng |
| dc.subject | Information | eng |
| dc.subject | Communication technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Objetos educacionais digitais no livro didático de Biologia: um estudo de obras aprovadas no PNLD 2015 | por |