Utilização de uma abordagem híbrida System Dynamics- Factory Physics para a investigação do efeito de ações de melhoria contínua na redução do lead time
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Alyne de Andrade | |
| dc.date.issued | 2010-06-18 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, with the competitive environment dominating the world scene, companies need to be alert to continuous improvement opportunities. In this scene lead time reduction arises as one of the greatest goal to be accomplished. Within this context, the main goal of this research is to study the effect of continuous improvement in shop floor variables (such as variability, setup time, defect rate, among others) on lead time reduction for two productive environments: one with single machine and another flow shop environment. This is done using a quantitative model, which uses a hybrid System Dynamics factory Physics approach. This model was created by Godinho Filho and Uzsoy (2008a, 2008b, 2009). In this research this single machine model is extended by means of adding more workstations in order to create flow shop environment. Besides to the main goal, this research has the following specifics goals: (1) Check if the results found by Godinho Filho e Uzsoy (2008a, 2008b, 2009) are the same for scenes with different characteristics of productive system. (2) Determine if the positive effect in lead time of a continuous improvement action in the shop floor variables is sensitive to characteristics of productive system. If so, how is the relationship between the improvement action and the productive system. (3)Compare the results related with the two previous objectives for the single machine and flow shop cases. The results found in this research proved that conclusions made by Godinho Filho e Uzsoy (2008a, 2008b, 2009) are robusts for different characteristics of productive system in the single machine and flow shop environments studied in this research. In simulated scenes for these environments, the continuous improvements actions in processing time variability and setup time are the most effective in lead time reduction. Furthermore, the positive effect made by the improvement action in lead time is proved sensitive to almost the same characteristics of productive system for single machine and flow shop environments. For these environments, improvement actions in time to failures and repair time are the most sensitive to different characteristics and the most appropriate in productive systems with negative characteristics (e.g. high setup times, high processing time variability, among others). Results generated by quantitative model in this research were analyzed using design of experiments to obtain conclusions. | eng |
| dc.description.resumo | Nos dias de hoje, onde o ambiente competitivo domina o panorama mundial, as empresas precisam estar sempre atentas a oportunidades de melhoria contínua em suas funções. Nesse cenário a redução do lead time surge como um dos grandes objetivos a serem alcançados. É exatamente dentro deste contexto que este trabalho se insere, tendo como principal objetivo avaliar o efeito da implantação de ações de melhoria contínua em variáveis do chão de fábrica (variabilidade no tempo de processamento, tempo médio de setup, taxa de defeitos, dentre outras) na redução do lead time para dois ambientes produtivos: ambiente com máquina única e ambiente flow shop. Para isso pretende-se utilizar um modelo quantitativo que utiliza as abordagens Factory Physics System Dynamics de forma híbrida, modelo este originalmente criado por Godinho Filho e Uzsoy (2008a, 2008b, 2009). No presente trabalho esse modelo, que é de máquina única será ampliado por meio da inclusão de mais estações de trabalho para criação do ambiente flow shop. Além do objetivo principal, a presente pesquisa tem os seguintes objetivos específicos: (1) Verificar se os resultados encontrados por Godinho Filho e Uzsoy (2008a, 2008b, 2009) são os mesmos para cenários com diferentes características do sistema produtivo. (2) Determinar se o efeito positivo no lead time de uma ação de melhoria nas variáveis do chão de fábrica estudadas é sensível a características do sistema produtivo e se sim, como é o relacionamento entre a ação de melhoria e o sistema em questão. (3) Comparar os resultados com relação aos dois objetivos anteriores para os casos de máquina única e flow shop. Os resultados encontrados no presente trabalho mostram que as conclusões extraídas por Godinho Filho e Uzsoy (2008a, 2008b, 2009) são robustas para diferentes características do sistema produtivo nos ambientes de máquina única e flow shop simulados. Nos cenários simulados para esses dois ambientes, as ações de melhoria na variabilidade do tempo de processamento e no tempo de setup são as que se mostraram melhores para redução do lead time. Além disso, o efeito positivo no lead time de uma ação de melhoria mostra-se sensível a quase as mesmas características do sistema para os ambientes de máquina única e flow shop. Para esses dois ambientes, as ações de melhoria no tempo entre falhas e no tempo de reparo são as que se apresentam mais sensíveis a diferentes características do sistema produtivo, e também como melhores alternativas em sistemas com certas características negativas (por exemplo, altos tempos de setup, entre outras). Os resultados gerados pelo modelo quantitativo foram analisados por meio de técnicas de planejamento de experimentos para obtenção das conclusões. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Alyne de Andrade. Utilização de uma abordagem híbrida System Dynamics- Factory Physics para a investigação do efeito de ações de melhoria contínua na redução do lead time. 2010. 206 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Melhoria contínua | por |
| dc.subject | Sistemas dinâmicos | por |
| dc.subject | Lead Time | eng |
| dc.subject | Continuous improvement | eng |
| dc.subject | System Dynamics | eng |
| dc.subject | Factory Physics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Utilização de uma abordagem híbrida System Dynamics- Factory Physics para a investigação do efeito de ações de melhoria contínua na redução do lead time | por |
| dc.type | Dissertação | por |